百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

班超:出使西域

来源:百科故事网时间:2017-07-14 09:41:42

班超(32—102),字仲升,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人,东汉名将。他年轻时就很有抱负,肯动脑筋,能言善辩,读了不少书。

永平五年(62年),班超在官府以抄写文书谋生,其间感叹:大丈夫犹当立功异域,不能将时光消磨在笔砚上,遂毅然投笔从戎。十六年,跟随奉车都尉窦固出击匈奴,被委以假司马,奉命率兵攻打伊吾(今新疆哈密市)。于蒲类海(今新疆巴里坤湖)战胜匈奴兵,深得窦固赏识,又派他与从事郭恂率吏士三十六人出使西域,使鄯善(今新疆若羌一带)专心臣服于汉,又使于阗(今新疆和田一带)归附于汉。建初三年(78年),他率疏勒、于阗等国兵大败姑墨(今新疆温宿、阿克苏一带)的进犯,又上疏请兵,欲平定西域。从章和元年(87年)到永元六年(94年),班超陆续平定莎车(今新疆莎车一带)、龟兹(今新疆库车一带)、姑墨、焉耆(今新疆焉耆一带)等国,西域遂平。后被任命为西域都护。七年封定远侯。九年曾出使大秦(罗马帝国),抵达安息西境,未至大秦而还。十四年回到洛阳,拜射声校尉。

班超在西域活动长达三十一年之久,平定内乱,外御强敌,为保护西域的安全以及丝绸之路的畅通做出了贡献。

班超

班超

出使西域

东汉时期,汉朝北方的心腹大患便是匈奴,而且匈奴还逼迫几个西域的小国家,派兵和他们一起到汉朝边界上掠夺居民和牲畜。汉朝执掌兵权的人是窦固。他便采用汉武帝的办法,想先去将西域各国拉拢过来,斩断匈奴的臂膊,再发兵全力对付匈奴。

公元73年,班超被任命为使者,从军队中挑选了三十六个人,带上礼物向西域的鄯善驶去。再说鄯善王,虽然依附了匈奴,每年定时向匈奴纳税进贡,可匈奴还不满足,不断增加索要财物的数量,使鄯善王很不高兴,只是无法摆脱罢了。这回,他见汉朝的使者来了,就赶忙殷勤接待。班超住了几天后,有一天,他再次去王宫,就发现鄯善王没有了开始的恭敬,而变得脸色阴沉。出宫后,班超细一打听,这才知道,原来匈奴的使者也到了,还带了将近百人的队伍,鄯善王怕得罪匈奴,这才冷淡了他们。

班超回到了居住地,把手下三十六个随从全部召集起来,向他们细诉了今天的情况,说:“你们跟我千辛万苦地来到西域,想的就是为国立功,将这些小国安抚住,没想到匈奴的使者刚到,鄯善王的态度就变了。

如果他把咱们抓起来交给匈奴,到时恐怕咱们连尸骨都还不了乡了,怎么办呢?”大伙儿说:“我们大家都听你的吩咐,你说怎么办?”班超说:“‘不入虎穴,焉得虎子’,如今只有一个办法,我们趁着黑夜去偷袭匈奴的帐篷。他们不知道咱们的底细,一定惊慌,到时只要杀了匈奴的使者,鄯善王就一定会归顺汉朝,大丈夫为国立功就在今夜。”大伙儿齐声道:“对,这回我们就拼了!”于是,班超派了一个人出去将匈奴的驻地摸清。

到了半夜,他们偷偷地摸到匈奴使者住的地方。班超让十个人拿着鼓,埋伏在帐篷后面,对他们说:“一会你们只要看到火光,就开始敲鼓呐喊,声音越大越好。”然后,他带领其余的人来到门前,将事先准备好的松明火把点燃,便在匈奴驻地放起了火,大火很快着起来,这时,后面的鼓声也响起来了。顿时,喊声响成一片,正在酣睡的匈奴使者被猛然惊醒,以为外面来了大批人马,都吓得起身四散逃命。班超冲上前去,一连杀了三个匈奴兵,其他的人也都跟着冲上去,一场大战结束后,他们一清点,除了杀死匈奴使者外还杀了三十多个匈奴兵,其他的匈奴人就都逃跑了。

第二天早晨,鄯善王听说匈奴派来的使者被杀了,是既高兴又害怕。他亲自来见班超,表示从此以后真心同汉朝和好,还让他的儿子跟班超回去学习汉朝的文化。随后班超又出使了好几个国家,并且在西域呆了三十一年,保护西域各地的安全以及丝绸之路的畅通。

大启发

如果不是班超果敢地把匈奴使者杀死,恐怕不会出现鄯善王同汉朝和好这样一个圆满结局,由此我们不得不佩服班超过人的胆识。他在关键时刻,做出英明的决断,并机智勇敢地做出了很好的处理。因此,我们在应对问题的时候,在定准目标的情况下,毫不犹豫地出击。当然这就需要胆识,胆识就是当一个人在碰到极度危急的难关或是遭遇非常棘手的难题时,经过反复地剖析客观情势之后,以坚定的决心去克服困难,最终达成目标任务的勇气。胆识是一种眼光、意志、判断,甚至包括将来能够承受多少风险,以及是否能够坚持下去的能力。

 

上一篇:卫青:抗击匈奴的统帅

下一篇:丝绸之路的由来

标签:东汉
故事:东汉的野史揭秘
声明:班超:出使西域搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

汉朝