百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

李白:倒骑驴

来源:百科故事网时间:2017-07-14 09:57:43

李白(701—762),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),生于碎叶(今吉尔克斯斯坦托克马克附近),唐代大诗人。年少时就显露才华,吟诗作赋,博学广览。二十岁出游成都,然后遍游川内各地,饱览山河,开阔胸襟,形成自然豪放的诗歌风格。唐天宝元年(742年)供奉翰林,政治上不受重视,又遭权贵谗言,一年后离职,漫游各地。天宝三载(744年)在洛阳与杜甫结交。安史之乱中,受牵连流放夜郎,途中遇赦东还。晚年漂泊困苦,死于当涂。

李白的诗作对当时腐朽统治集团作了尖锐的批判;对人民的疾苦也有反映;对于安史叛乱势力则加以斥责,讴歌维护国家统一的正义战争;又善于描绘壮丽的自然景色,表达对祖国美丽河山的热爱。其诗歌风格飘逸豪放,境界离奇,感情真切,语言流畅自然,音律和谐多变。善于从民歌、神话中吸取营养和素材,构成其特有的绚烂色彩,富有积极浪漫主义精神,对后世影响很大。但有些作品中也存在着纵酒放诞、求仙出世的消极情绪。著作有《李太白集》流传于世。

李白

李白

倒骑驴

李白在长安并没有受到重用,只是每天为唐玄宗吟诗作乐,因此就一次次向玄宗请求回家。玄宗虽然没有看重李白,但心里确实喜爱他的诗才,见李白执意要走,只好批准。他对李白说:“你志向远大,才华横溢,虽然允许你暂时还家,但以后还会召你前来。你对朕有大功,怎么能让你空手回去呢?你想要什么,我都会答应你。”李白说:“我没什么想要的,只不过想手里有点钱,能天天买酒一醉罢了!”于是,玄宗就赠李白一面金牌,上面御书写道:“敕赐李白为天下无忧学士,逍遥落拓秀才,逢坊吃酒,遇库支钱,府给千贯,县给五百贯。

文武官员军民人等,有失敬者,以违诏论。”又赐给他黄金千两,锦袍玉带,金鞍宝马,随从二十人。

临行时,玄宗皇上送李白金花两朵、御酒三杯,亲自送李白上马,百官那天都放假,携酒给李白送行,从长安街直到十里长亭,绵绵不绝。只有杨国忠、高力士两个人怀恨不送。李白的几位知心朋友,一直把他送到百里之外,在一起尽欢三日才分别。

李白锦衣纱帽,上马赶路。一路上只称自己是锦衣公子。果然,有了金牌可以遇到酒店便喝酒,遇到官府就支钱,很快就回到绵州(治今四川绵阳东),与许氏夫人相见。众乡亲听说李白回来,都来拜贺,天天宴请,不觉过了半年。

一天,李白又动了游山玩水的心思,便带了金牌,领一个小仆,骑一头健驴,打扮成秀才模样,任意而行,府县酒钱,照牌供给。忽一日,李白走到华阴县(今属陕西)。听说华阴知县贪财害民,李白早想治治他。来到县衙前,令小仆退去,李白独自倒骑着毛驴,在县门前连连绕了三遍。那知县正在堂上,见了不由动怒:“可恶、可恶!这岂不是调戏本官?”于是,命令衙役把李白抓到堂上审问。李白只装醉不管,知县便命人把他押在牢中。

李白见了牢中狱官,捋着胡子大笑不已。狱官说:“原来是个疯疯癫癫的人。”李白说:“也不疯,也不癫。”狱官说:“既然不疯不癫,就给我从实招来,你是何人,为什么要冒犯知县?”李白说:“要我招供,就拿纸笔来。”狱官拿来纸笔,说:“看这疯汉写出什么来!”

李白笔走龙蛇,写道:

供状绵州人,姓李单名白。

弱冠广文章,挥毫泣鬼神。

长安列八仙,竹溪称六逸。

曾草吓蛮书,声名播绝域。

玉辇每趋陪,金銮为寝室。

啜羹御手调,流涎御袍拭。

高太尉脱靴,杨太师磨墨。天子殿前尚容我乘马行,华阴县里不许我骑驴入?请验金牌,便知来历。

李白在诗中写了自己在长安的一些所作所为:我年少的时候就广读天下文章,挥笔写下的诗能让鬼神感动,在长安我被列为“饮中八仙”,在竹溪我被称为六位逸士之一。我曾经写过威吓番国的书笺,名声传到遥远的边疆。我每每在皇上玉辇边陪伴,把金銮殿作为睡觉的地方。皇上亲手为我调羹,并曾在我酒醉时用袍袖为我擦掉口水。高太尉曾为我脱靴,杨太师曾为我磨墨……狱官一看,吓得魂飞魄散,忙去禀告老爷。知县见了供状和金牌,叫苦不迭,忙同大小官吏一起来参见李学士,叩头请罪。

李白见他苦苦哀求,笑道:“你等受国家爵禄,如何又要贪财害民?如果能痛改前非,我就免你违诏之罪。”知县听了,连忙谢恩。

大启发

李白敢于出面惩治贪财害民的华阴知县,由此我们可以看到他身上的那股不畏邪恶的正义感。坏人是应该受到处罚的。青少年碰到不平事,也应敢于挺身而出、打抱不平,要富有正义感。

正义感常使人热血沸腾,恨恨不能自已。自古以来,就常有路见不平、拔刀相助之事。面对不公平事,就需要有人站出来主持公道,要相信,正义必将战胜邪恶。因此,我们都要做个有正义感的人,绝不能让一些邪恶势力得以蔓延,危害社会。只要人人都勇敢地伸出正义之手,就一定能够扼制住邪恶力量的滋生。所以,我们对社会上出现的不公平行为和社会现象绝不能听之任之,该出手时就一定要出手。

 

上一篇:丝绸之路的由来

下一篇:文章的由来

标签:李白
故事:李白的野史揭秘
声明:李白:倒骑驴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国诗人

唐朝