百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

汤显祖:畅游麻姑山

来源:百科故事网时间:2017-08-02 22:50:01

汤显祖(1550—1616),字义仍,号若士,江西临川(今抚州)人,明代戏曲家、文学家。万历十一年(1583年)中进士,历任南京太常博士、詹事府主簿、礼部祠祭司主事,与顾宪成等东林党人交往密切。十九年,由于抨击朝政,被贬为广东徐闻典史。二十一年,改任浙江遂昌知县。二十六年,见横行不法的税监到来,他在北京述职后径直返回故里。晚年,以茧翁为号。

汤显祖的思想比较复杂和矛盾,他认为科举是惟一的出路,同时又对科举和八股文字表示厌恶;三十岁时,汤显祖潜心研究佛学,试图在宗教中寻求人生的意义,同时,又讥笑服食丹药的迷信者和嘲讽佛学的轮回说教。汤显祖思想中不同的侧面,都在他的戏曲创作中得到了显著的反映。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《南柯记》、《紫钗记》、《邯郸记》,合称《玉茗堂四梦》。

汤显祖

畅游麻姑山

北宋大思想家、教育家李觏在麻姑山(在今江西南城)授学之后,历代都有人在山上办学。到了明代,麻姑山丹霞村开了一个“丹霞学馆”,由一个落第的秀才做先生,大家都称他为“丹霞先生”。

那个时候,文人相轻的风气盛行,遇到来游馆的同行,则必须非常小心地应付。不然,游馆先生为东家所器重,自己就很有可能丢掉饭碗。

这位丹霞先生经历了很多次这种风波,因为他还有一些真才实学,总算在此站稳了脚跟。不过,丹霞先生还是忧虑重重。他知道,麻姑山秀出东南,风景幽美,名胜古迹特别多,是文人骚客经常游览的地方,他必须十分谨慎才是。

一天,山路上来了一位粗布草履的先生,他就是著名的戏剧家汤显祖。汤显祖以前也设过馆、教过学,并和很多狂傲的设馆先生较量过,在家乡早就名气大作。这次上麻姑山,并不是来游馆,而是为他的著作《临川四梦》“寻梦”来的。汤显祖来到“丹霞学馆”门口,见一个学生迎面而来,便躬身施礼,问道:“敢问老师在吗?”学生回礼答道:“先生暂且稍等片刻,待我进内通报。”说着,这学生便进屋告知先生去了。

丹霞先生听说来了一个先生,以为又是来游馆的,吓出了一身冷汗,赶忙出来迎接。不过,见汤显祖布衣粗帽,相貌平平,忐忑不安的心就放了下来。于是,便先发制人:“来此游馆者,鄙人肉眼不聪,望先生以文相见!”

汤显祖微微一笑,口吟七绝一首:慕名仙境上仙山,隐隐丹霞去雾间。招引临川汤若士,特来拜馆释愚凡。

丹霞先生一听,他是大名远扬的临川汤若士,大吃一惊,赶忙赔着笑脸,深深一揖道:“久仰先生大名,如雷贯耳,有失远迎,恕罪恕罪!”于是,便让至客厅,泡了一盏麻姑名茶献上道:“丹霞馆内,香茗一盏。”汤显祖知道了他的用意,便笑着对道:“龙门桥下,玉练双飞。”丹霞先生听了,心里暗自叫苦。

汤显祖见他心慌意乱、面红耳赤的样子,知道他是惧怕丢失饭碗,遂起了同情之心,乃口出一联曰:“丹井源流,河水不犯井水。”表示自己并非来游馆,而是来游山的。丹霞先生听了心中大喜,也脱口对道:“临川笔墨,真才自是奇才!”汤显祖听后,抚髯大笑,起身告辞了,那丹霞先生抱拳长揖,感激地送走了汤显祖。

大启发

丹霞先生凭着自己的真才实学在麻姑山立足,但他很怕有人来游馆,抢了他的饭碗。可当发现来人布衣粗帽,便有些瞧不起,经过一番口舌较量,丹霞先生不得不敬叹汤显祖出众的才华。所以说,一个人的外表很可能引不起别人对你的重视,但重要的是不能没有一定的学识和才能,否则的话,你就有可能会彻底地被人瞧不起了。

在生活中,我们很可能遇到像丹霞先生那样的人,因此,一个人可以什么都没有,但就是不能没有真才实学,否则就很难立足于社会。因此,学习知识、掌握技能对我们来说尤为重要。一个有着丰富知识和技能的人才能受人重视,才有施展手脚的地方。

 

上一篇:屈原:玉米田的传说

下一篇:茶碗的由来

标签:名人成才故事
故事:
声明:汤显祖:畅游麻姑山搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息