百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

蔺相如:渑池之会

来源:百科故事网时间:2017-07-14 09:15:42

蔺相如,生卒年不详,赵国人,战国时期赵国大臣。幼时聪明伶俐且臂力惊人,长大后因其智慧过人,且有很好的口才被推荐给赵王。当时秦国垂涎赵王新得的和氏璧,说是要以十五城为交换。相如奉命带璧入秦,凭借自己的智慧与勇敢,终于完璧归赵。后在秦赵渑池会上,又力保赵王未受屈辱,功拜上卿。赵孝成王六年(公元前260年),秦赵长平之战时,他已病笃,大约就死在这一两年内。

蔺相如:渑池之会

蔺相如:渑池之会

渑池之会

公元前279年,秦王派出使者约请赵王到西河外的渑池(今河南渑池西,处在两国之间)相会。赵惠文王害怕秦国有奸计,想要推辞不去赴会。蔺相如却对赵王说:“大王如果不去赴会,这必将显得我们赵国软弱、胆怯,而给秦国留下口舌,以后秦国将会更加骄横。”于是赵王决定带蔺相如去和秦王相会,而让将军廉颇率军在边境接应。

赵王来到了渑池,与秦王相会,席上秦王在酒酣之时,突然对赵王道:“我听说您非常喜欢弹瑟,而且弹得很好,烦请弹一曲给我听听。”赵王没有办法推辞,便在筵席上弹了一曲。秦国的史官当时便写道:“某年某月某日,秦王在渑池与赵王会饮,并令赵王为其弹瑟。”

蔺相如看到这情景,心里十分气愤,于是便上前对秦王说:“赵王听说秦王擅长演奏秦国的音乐,现在我献盆缶,请秦王敲击作为娱乐。”秦王非常生气,拒不答应,还下令要杀了蔺相如。蔺相如捧着盆缶说:“我距离大王不到五步,如果大王不答应我的请求,那我将以死相拼!”秦王无奈,只得勉强在缶上敲了一下。蔺相如回头叫赵国的史官写道:“某年某月某日,秦王为赵王击缶。”稍后,秦国的群臣说:“请赵王送十五座城池给秦王作为献礼。”蔺相如马上回答说:“那请秦王把国都咸阳作为献礼回赠赵王。”

直到酒筵完毕,秦国始终未能占上风。由于赵国已在边境部署重兵,时刻准备接应赵王,秦国便没敢轻举妄动,双方以平等地位重修旧好。

大启发

蔺相如为了国家的尊严和利益不受侵犯,面对骄横跋扈的秦王,大义凛然,毫无所惧。他的这种不屈不挠、毫不退让的顽强精神,也使得秦王受到威慑,不得不向他作出让步。我们应学习他的这种在强敌面前表现出的那种坚强不屈的英雄气概。一个正直勇敢的人是不会向任何侮辱他的人屈服的,即使对方实力很强大。在现实生活中,我们虽然不会遇到像蔺相如面对秦王那样的境状,但会遇到各种各样的不公平的待遇,为了维护自身的尊严就应该毫不胆怯地与对方抗争。尤其是面对威胁,更应坚强不屈,从容面对,表现出一种大无畏的精神,使之受到震慑。

 

上一篇:“中国”一词的由来

下一篇:秦国的由来

标签:蔺相如
故事:蔺相如的野史揭秘
声明:蔺相如:渑池之会搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

赵国

战国历史人物