百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦穆公:羊皮换贤

来源:百科故事网时间:2017-08-02 17:15:01

秦穆公(?─前621),名任好,春秋时期秦国国君。自幼便胸怀大志,于公元前659年即位,他在位期间,内修国政,外图霸业,任人唯贤,使国势逐渐强大起来。秦穆公继位当年,就亲自带兵讨伐茅津(今山西平陆西南)的戎人,开始了扩张疆土的事业。穆公三十六年(前624年),秦穆公亲自率兵讨伐晋国,渡过黄河以后,将渡船全部焚毁,表示誓死克敌的决心。一举夺得王官(今山西闻喜南)后回国。三十七年,秦军出征西戎,以迅雷不及掩耳之势,包围了绵诸,活捉了绵诸王。秦穆公乘胜进军,令十二个戎狄小国先后归服了秦国,使秦国辟地千里,国界南至秦岭,西达狄道(今甘肃临洮),北至朐衍戎(今宁夏盐池),东到黄河,史称“秦穆公霸西戎”。

秦穆公作为秦国历史上一位有作为的君主,对秦国的发展和古代西部的民族融合都做出了一定的贡献,是有所作为的政治家。

秦穆公

羊皮换贤

公元前655年,秦穆公听说晋献公的女儿漂亮,便派出使臣公子絷带着大量的礼物去晋国求婚。为了两国的关系,晋献公便把大女儿许配给秦穆公,同时还将一些奴仆作为陪嫁送了过来。在这些奴仆中有个叫百里奚的,他很有才能,原是虞国的大夫,后来到晋国,晋献公本想重用他,数次提拔,可是百里奚宁死不从。这次,有个大臣便对晋献公说:“既然百里奚不愿做官,不如让他做个陪嫁的奴仆。”晋献公略一思索便答应了。

公子絷在带着陪嫁的奴仆等回国时,半路上百里奚偷偷地逃走了。秦穆公和晋献公的大女儿举行完婚礼后,察看陪嫁奴仆的名单时,发现少了一个奴仆,经查丢失的是百里奚,于是就追问公子絷。公子絷说:“一个小小的奴仆逃走了,没什么了不起。”当时朝中有个从晋国投奔过来的武士叫公孙枝,听说是百里奚逃走了,便将其详细地介绍了一番,认为他是个了不起的贤才。秦穆公听后一心想找到百里奚。

再说百里奚当时慌乱中逃到了楚国的边境线上,被楚兵当作奸细抓了起来。百里奚诉苦说:“我是虞国人,在有钱人家看牛,现在国家灭亡了,只好出来逃难。”楚兵见这个人是六七十岁的老头子,一脸的老实相,不像个奸细,便将他留下来看牛。没想到百里奚还真有一套牧牛的本领,把看管的牛养得都很肥壮,大家送给他一个雅号———“放牛大王”。

楚国的君主知道后,就下令叫他到南海去放马。后来秦穆公听说百里奚在楚国,被楚成王调到南海去放马,便准备了一份厚礼,想派使臣去请求楚成王将百里奚送到秦国来。

公孙枝听说后,赶紧来见秦穆公:“这可万万使不得。楚成王让百里奚看马,是因为不知他是一个贤能之士。如果您用非常贵重的礼物去换他回来,不就等于告诉楚王,你想重用百里奚吗?到那时,楚王岂肯放他走?”秦穆公问:“那你说说该怎样将他弄回来呢?”公孙枝答道:“我们就按照现在一般奴仆的价钱,带上五张羊皮把他赎回来。”于是秦国的使者奉命去见楚王,说:“我国有个奴隶叫百里奚,他犯了法,逃到贵国来了,请允许我们把他赎回去治罪。”说着将带来的五张上等黑色羊皮献了上去。楚成王想都没想,当即下令将百里奚抓回来装上囚车,让秦国使者带回去。

到了秦国之后,百里奚被秦穆公委以重任。百里奚还推荐了自己的朋友蹇叔和蹇叔的儿子西乞术、白乙丙。秦穆公便拜蹇叔为右相,拜百里奚为左相。没过多久,百里奚的儿子也投奔到了秦国,被秦穆公拜为将军。五张羊皮换来五位贤人的事,成为千古佳话。

大启发

一个国家要富强,就一定要重视贤才。秦穆公就是这样一位尊贤的明智君主。尤其难能可贵的是,他为得到百里奚这位贤人,可谓是用尽了心思。事实证明他用五张羊皮得到的贤人,确实为秦国的昌盛起到了不可估量的作用。一个人要想使自己有大的发展,就要在关键问题上舍得付出与投入,只有这样你才能顺利地达到预期的目的。

 

上一篇:家羊的由来

下一篇:孙武:操练女兵

标签:秦穆公
故事:秦穆公的野史揭秘
声明:秦穆公:羊皮换贤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

春秋五霸

秦国

春秋时期历史人物