百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

顾恺之:作画点睛

来源:百科故事网时间:2017-08-02 19:30:01

顾恺之(约345—约409),字长康,小字虎头,晋陵无锡(今属江苏)人,东晋画家。多才多艺,能作诗赋词,擅长于书法,尤其精于绘画,有“才绝、画绝、痴绝”之称。

顾恺之绘画,主要以人物肖像、佛像、山水为主。风格非常突出,有“顾家样”之称,开创了“秀骨清像”的画风。从外形上来看,人物的体态修长、苗条、清瘦,脸型俊秀。从精神气质上来看,具有名士的风度和健谈的才华。在绘画用笔方面,他提炼出了“春蚕吐丝”的线条,特点是粗细变化非常小,纤细均匀,流畅自如,具有轻快、优美的装饰效果和紧劲连绵、气脉通连的特点,给人一种迂回荡漾的感觉。画论的主要观点是传神论,内容包括理解对象的性格,甚至社会地位的属性。同时,他还提出了用“以形写神”、“迁想妙得”等辩证手法,解决如何传神的问题。

顾恺之存世的画作有《〈女史箴〉图》绢本、《〈洛神赋〉图》绢本、《斫琴图》绢本;存世的著作有画论《魏晋胜流画赞》、《论画》、《画云台山记》三篇。

顾恺之

作画点睛

东晋的时候,有一个叫顾恺之的大画家。他的诗和文章都写得非常好,作画在当时更是远近驰名。他最擅长画人物像,有时,在人物的脸上描上几笔,人物看上去就很有精神了。他还有一个特别让人莫名其妙的地方,就是每当画完一幅人物画后,都留下眼珠不画,有时,好几年都不画上去。当别人问他为什么不画上眼睛的时候,他说,用来表现人物的东西,最重要的就要数眼睛了,因此,一定要慎重才是,不可以轻易为之。

有一次,他想给一个人画像。因为这个人有一只眼睛失明了,所以不愿意让他作画。顾恺之对这个人说:“我给你画眼珠的时候,在上面会留一点空白,从而造成轻云遮月的效果,肯定会特别好看。”那人听顾恺之这么一说,便答应让他作画了。果然不出所料,画出来的肖像要比真人好看得多了。

有一年,当时的都城建康(今江苏南京)城里要修建一座寺庙———瓦官寺,不少人都来拜佛,但给寺里捐的钱并不是很多,远远不够建寺庙的钱。主持和尚正在为募集不到足够的资金而一筹莫展,不知道该怎么办才好。这个时候,顾恺之也来看热闹了,和尚们也让他捐钱,他开口就说要捐一百万。主持僧和前来拜佛的人听他这么一说,面面相觑,谁也不相信,都认为他是在吹嘘,摇着头诧异地说:“他怎么可能有这么多钱呢?”

顾恺之向和尚们提出,要在一面粉刷好的墙上画一幅维摩诘像,很神秘地对他们说:“过些日子,钱会自己来的。”和尚们更加奇怪了,但也不好意思多问什么,便照着他说的话做了。从此,顾恺之天天到寺院里来,一个人在那面墙上认真地作画,他做得非常保密,没有一个外人知道。

时间流逝得非常快,一个多月的时间就这么不知不觉地过去了,顾恺之在墙上画好了一幅人物壁画,对和尚们说:“明天,我就要给人物画眼珠了,要是有人愿意来看的话,就得出钱。”

消息传出去了,第二天,来看的人非常多。顾恺之毫不慌张地给画上的人物画了眼珠。围着看的人,都称赞顾恺之高超的绘画技艺。结果,还不到一天的时间,来看画的人捐的钱,就足足超过了一百万。这样,建造瓦官寺的钱就凑够了。和尚们把顾恺之当作是自己的恩人,对他的感激之情,难以言说。

大启发

每个人都有自己的一技之长,但最重要的是,我们应该通过发挥自己的技艺,用自己的一颗善心,去帮助那些需要帮助的人,在他人需要的时候,要毫不犹豫地奉献出来。顾恺之用他的技艺为他人带来快乐,他为一只眼失明的人画像,给那人以心灵的慰藉;他施展才艺,用看画的人捐的钱帮助瓦宫寺修建庙宇。无一不体现了他无私奉献爱心的高尚品格。因此,青少年朋友们应以顾恺之为榜样,把自己学到的知识和技能用以为他人造福、为社会造福。在现实生活中,每个身怀技能的人都应竭尽所能地奉献自己,以创造我们美好的生活。

 

上一篇:杜甫:客居成都

下一篇:道士的由来

标签:名人成才故事
故事:
声明:顾恺之:作画点睛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息