百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

商鞅:南门立木

来源:百科故事网时间:2017-08-02 17:00:01

商鞅(约前390—前338),公孙氏,名鞅,原名卫鞅卫国人,战国时期政治家。初为魏相公叔痤家臣,后到秦国,游说秦孝公变法。孝公六年(前356年)任左庶长,后升任大良造。十二年,由雍(今陕西凤翔南)迁都咸阳(今陕西咸阳东北),进一步变法。后因立下战功,被封于商(今陕西商洛东南)等地十五邑,称商君。

商鞅在政治上主张“治世不一道,便国不法古”,“开阡陌封疆”(《史记·商君列传》),废除井田制,确认土地私有,取消分封与世袭制度,建立县制以加强中央集权。又实行耕战政策,凡耕战有功者,可受赏封爵。并厉行法治,推行“连坐法”。商鞅经过变法,促进了经济发展,奠定了秦国富强基础。秦孝公死后,商鞅被贵族诬害,车裂而死。《汉书·艺文志》著录《商君》二十九篇,今存二十四篇。

商鞅

南门立木

在战国七雄中,秦国在政治、经济、文化各方面都比中原各诸侯国落后。公元前361年,秦国的新君秦孝公即位。他下定决心发愤图强,首先搜罗人才。他下了一道命令,说:“不论是秦国人,还是外来的客人,只要是能想办法使秦国富强起来,就封他做官。”

秦孝公这样一号召,果然吸引了不少有才干的人。有一个卫国的贵族公孙鞅(就是后来的商鞅),在卫国得不到重用,跑到秦国,托人引见,得到秦孝公的接见。商鞅对秦孝公说:“一个国家要富强,必须注意农业,奖励将士;要打算把国家治好,必须有赏有罚。有赏有罚,朝廷有了威信,一切改革也就容易进行了。”秦孝公完全同意商鞅的主张,可是秦国的一些贵族和大臣却竭力反对。秦孝公一看反对的人这么多,自己刚刚即位,怕闹出乱子来,就把改革的事暂时搁了下来。

过了两年,秦孝公的君位坐稳了,就拜商鞅为左庶长,说:“从今天起,改革制度的事全由左庶长拿主意。”商鞅起草了一个改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照新法令去做,就先叫人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去,就赏十两金子。”

不一会,南门口围了一大堆人,大家议论纷纷。有的说:“这根木头谁都拿得动,哪儿用得着十两赏金?”有的说:“这大概是左庶长成心开玩笑吧。”大伙儿你瞧我,我瞧你,就是没有一个敢上去扛木头的。商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。没有想到赏金越高,看热闹的人越觉得不近情理,更没人敢去扛。正在大伙儿议论纷纷的时候,人群中有一个人走出来,说:“我来试试。”他说着,真的把木头扛起来就走,一直搬到北门。商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两黄澄澄的金子,一分也没少。这件事立即传了开去,一下子轰动了秦国,老百姓说:“左庶长的命令不含糊。”商鞅知道,他的命令已经起了作用,就把他起草的新法令公布了出去。新法令赏罚分明,规定官职的大小和爵位的高低以打仗立功为标准,取消世袭制。贵族没有军功的就没有爵位;多生产粮食和布帛的,免除官差;凡是为了做买卖和因为懒惰而贫穷的,连同妻子儿女都罚做官府的奴婢。秦国自从商鞅变法以后,农业生产增加了,军事力量也强大了。

大启发

商鞅之所以能够顺利地实行他的改革法令,无疑他的立木取信起到了极大的作用。一个守信的人,能够前后一致,言行一致,表里如一。人们可以根据他的言论去判断他的行为,他的道德品质也会被赋予很高的评价,他人也乐于与之交往;如果一个人不讲信用,信口开河,言行不一,别人就无法判断他的行为动向,对于这种人,根本无法进行正常交往活动,人们自然惟恐避之不及。

由此可知,一个人养成守信用的良好品质,是多么的重要。说到守信,我们会记起古代大哲学家老子的一句话:“轻诺必寡信。”意思是说轻易答应别人一件事,就一定没有足够的信用。守信是诚实的一种表现。只有诚信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。也只有诚信,才能化解人与人之间的隔阂和误解;只有诚信,才能赢得他人的信任。因此一个人要想在社会立足,就必须具有守信的品德,守信首先是一种社会公德,是做人的起码要求。

 

上一篇:世袭制的由来

下一篇:家羊的由来

标签:商鞅
故事:商鞅的野史揭秘
声明:商鞅:南门立木搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

卫国

法家

战国历史人物