百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

“宦官”的由来

来源:百科故事网时间:2017-08-02 13:40:01

宦官”和“太监”,一般人都把他们当作同一概念对待,其实不同。

宦官

“宦官”之称,在古代是指在皇宫中为皇帝及皇族服务的官员的总称。在东汉以前,用以充当宦官的并不都是阉人。“悉用阉人”,则是东汉之后的事。“太监”之称源于辽代,是用来指政府机构中的官员。辽代太府监、少府监、秘书监都设有“太监”之职。元代沿袭辽制,所设各监也多有“太监”。元代的太监是诸监中的二级官吏,并不都是刑余之人。到了明代,太监和宦官之间才发生了较固定的关系。太监必须由宦官充当,但宦官却不一定是太监。太监是宦官的上司,是具有一定品级及俸禄的高级宦官。自清代开始,太监便成为宦官的专称了。因为清代把侍奉皇帝及皇族的宦官都称之为太监,由此,宦官与太监便混为一谈了。

 

上一篇:范仲淹:拒吃美食

下一篇:刘禹锡:再游玄都观

标签:由来与传说
故事:
声明:“宦官”的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息