百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张良:张良与黄石公

来源:百科故事网时间:2017-08-02 16:20:01

张良(?—前189),字子房,城父(今河南宝丰东)人,汉初大臣。张良祖先五代都在韩国任丞相一职。秦国将韩国灭掉后,张良一心想恢复韩国,曾在博浪沙(今河南原阳东南)刺杀秦始皇,未成。之后,又改名换姓,在下邳(今江苏睢宁西北)一带过着流亡的日子。

张良在秦末农民战争中,聚众起兵反秦,后又投奔了刘邦,成为刘邦重要的谋士之一。他曾经劝刘邦在鸿门宴上卑辞言和,保存实力,并疏通项羽叔父项伯,使刘邦得以脱身。楚汉战争期间,刘邦在彭城(今江苏徐州)打了败仗,张良建议联结英布、彭越,重用韩信等策略;提出不封六国后代为侯;又主张追击项羽,歼灭楚军。汉朝建立后,张良被封侯。刘邦曾赞誉张良“运筹帷幄之中,决胜于千里外,子房功也”。

张良与黄石公

张良与黄石公

相传,张良刺杀秦王失败后,逃亡到了下邳。有一天,他由于愁闷,便来到桥上漫步、散心,与一位穿着道家服装的老翁相遇。老翁故意将自己的鞋子掉到桥下,回头对张良说:“孺子,你下桥去把我的鞋子拿上来!”

张良是大家子弟,见老翁如此使唤他,哪能受得了这样的屈辱,恼怒极了。张良双手握得紧紧的,凭着年轻人的血气之勇,真想打他一顿。但终因他已经长期经历人间沧桑,饱经漂泊生活的种种磨难,胸怀远大的志向,况且,眼前的这个老翁已经年过八十,便强忍住心中的不满,下桥为老翁取鞋,取上来后,老人又把脚伸出来,叫张良给他穿上。随后,老翁长笑而去,张良感到非常诧异。

老翁离开一里多地后又转过身来,对张良说:“孺子可教!五天后,你就在这个地方等我。”张良更是感觉奇怪,跪而答应。五天很快就过去了。在约定相会的这天,老者故意提前来到桥上。张良到时,已经是中午了,老翁不高兴地责备张良道:“与老人约定好了,为什么要迟到呢?你还是回去吧,五天后早点来,我们还在这个地方相会!”

张良索性在第五天一大早就去了桥上,可老翁还是比他提早到了桥上。老翁怒容满面地斥责张良:“你为什么又迟到了?你还是回去吧,过五天后可一定要早点来,我们还是在这个地方见面。”五天后,张良干脆在半夜就到了桥上,天色渐渐亮起来后,老翁才来。

张良至诚和隐忍的精神深深感动了老翁,这次,老翁高兴地对张良说:“就应该这样守信用啊!”说完后,就拿出了随身携带的一部书,对张良说道:“我现在把这本书送给你,你如果读了这部书,就可以做王者之师,十年后必定可以有作为。十三年后,你再来见我,我是济北谷城山下的黄石。”

张良将这本书拿过来一看,原来是《太公兵法》。张良兴奋极了,从此,日夜研习这部兵书,受益匪浅。后来,张良果真凭借他超群的谋略,辅佐刘邦建立了汉朝。十三年后,他如约与老翁相会。老翁佚姓名,后人以其自称“济北谷城山下黄石”,所以,称其为黄石公。

大启发

张良在走投无路之时,巧遇黄石公,得到《太公兵法》这一兵书,从而给他的命运带来了转机,使其学业大进,为日后辅佐汉王刘邦打下了坚实的基础。在这个过程中,机遇固然重要,但其能隐忍、克制,最终谦谨待人尤为重要。

人生漫长而坎坷,惟有严于自律,方能使之熠熠生辉。当我们想让自己超越平凡的时候,最为关键的就是要让自己成为懂得自爱、勇于自省、善于自控的人。因为只有自律,才能真正战胜自己。纵观世界历史,那些能够取得成功的人,无一不是具有自律品行的人。有一位学者曾经说过:“在生活中,每个人都有自己的习惯。良好的习惯对人们的学习、工作、生活和健康都能产生积极的作用;不好的习惯,只能使人在生活中学会放纵,走向失败。……只有自律,能够使人养成良好的生活习惯。”这句话,值得我们每个人深思!

 

上一篇:曹操:曹操断发

下一篇:世袭制的由来

标签:张良
故事:张良的野史揭秘
声明:张良:张良与黄石公搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

秦朝

汉初三杰