百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孙武:操练女兵

来源:百科故事网时间:2017-08-02 17:25:01

孙武,生卒年不详,大致与孔子(前551—前479)同时,字长卿,齐国人,春秋末期军事家。公元前532年齐国内乱后,孙武来到吴国,潜心钻研兵法,著成兵法十三篇。公元前512年,经吴国谋臣伍子胥推荐,孙武带上所著兵法觐见吴王。孙武议论惊世骇俗,见解独特深邃,深受吴王的赏识,后被任命为将军。孙武凭借卓越的军事才能,为吴国立下了卓著战功。

流传至今的《孙子兵法》是我国现存最早、最完整、最系统的兵书,北宋神宗时,被列为《武经七书》之首。该书揭示了战争的规律,论述了战争论、治军论、制胜论等多方面的法则,具有朴素的唯物论和辩证法思想,被誉为“兵经”、“兵家鼻祖”。

孙子兵法》已有英、日、德、法、俄、捷、朝等国文字译本,国际上认为它是“世界古代第一部兵书”,现在不仅在军事领域,而且在经济、体育等方面都受到了关注和应用。

孙武

操练女兵

孙武离开齐国来到吴国,在伍子胥的举荐之下,得到吴王的召见,显示出自己的才干。一天,吴王亲自登门拜访孙武。吴王对孙武赞赏说:

“寡人读完先生的兵法后,真是受益匪浅。”孙武谦虚地谢道:“承蒙大王错爱,实不敢当。”吴王说:“先生无须过谦,你的兵法的确博大精深,但不知道实行起来怎么样,能为我们演练一番吗?“能。”孙武回答道。“先生准备用什么样的人演练呢?”吴王问。“高贵的还是低贱的,男的还是女的,都行。”孙武信心十足地说。吴王想给孙武出个难题,便问道:“宫女行吗?“行。”孙武坚定地回答。

于是,吴王将后宫美女一百八十人组织起来,自己和群臣坐在望云台上观看。

孙武征得吴王同意后,将吴王的两个宠姬左姬和右姬封为队长,然后说:“军旅之事,必须严于号令,赏罚分明。尽管是训练,但也应该遵令守纪。”孙武更换戎装,头戴兜鍪,将宫女分为两队,右姬统领右队,左姬统领左队,全部换上戎装,右手操剑,左手握盾,表面看来也还算整齐。

准备完毕,孙武反复宣布命令:“一不许混乱队伍;二不许笑语喧哗;三不许故意违反军令。”然后申明训练规矩,令听从鼓声的指挥。训练过程中,左姬、右姬和宫女们看见孙武那副认真的样子,觉得有些好玩,倚仗吴王对自己的宠爱,不听鼓声约束,有的索性趴在地上不动。

孙武见此情景,大怒,厉声说道:“约束不明,军之大忌,既已再三约束,士兵不听从命令,按军法,应该处死。”孙武又说:“士兵难以尽诛,可将二位队长斩首示众。”因此,便真的下令处死了左、右二姬。众美女全都大惊失色,惊恐万分。

孙武另选二位宫女担任队长,继续鸣鼓操练。宫女们个个打起精神,再不像刚才那样嘻嘻哈哈,嬉笑打闹,自始至终都井然有序,寂然无声。训练完后,孙武请吴王亲临检阅。

吴王知道宠妃被杀后,非常不高兴,但又不便发作,只好强忍怨气,对孙武说:“你已经很辛苦了,还是回去休息吧,我也不想去检阅了。”坐在一旁的伍子胥连忙躬身说道:“军中最重要的是军律,军律不严明,势必会打败仗。希望大王前去检阅,成大业的人不能偏执于儿女私情,请大王明察。”

吴王听了伍子胥的一番谏诤后,恍然大悟,于是率领群臣前去检阅。

只见,宫女们原本娇艳的面庞变得十分严肃,君王驾临,仍然目不斜视,聚精会神地听着孙武的号令,动作协调一致,丝毫不敢苟且。

检阅完毕后,吴王带着孙武和伍子胥回到王宫,连声夸赞道:“孙先生,今天看到您优异的表现,真是大开眼界,不愧为难得的将才啊!”孙武先是向吴王谢罪,接着便申述杀姬的理由。他说:“令行禁止,赏罚分明,这是兵家取胜之本,为将治军之通则;用众以威,责吏从严,只有三军遵纪守法,听从号令,才能克敌致胜。”听了孙武的解释,吴王不再恼怒,便抛掉杀姬之恨,封孙武为将军。

大启发

“没有规矩,不成方圆。”干什么事都要讲究纪律,孙武严于约束队伍,实际上也是对自己的严格要求,因为他知道在战场上一支松散的队伍是必败无疑的,要想取得胜利,必须要严明纪律,首先是个人要严于律己,起到表率作用。所以在纪律方面决不能掉以轻心,随心所欲,放纵自己,否则后果只能是失败。

其实我们做任何事都是这样,只有严格要求自己,才是成就事业的开始,才能顺利达到成功的彼岸。严格会对自身的成长、进步起到有利的作用,青少年应该在方方面面都严格要求自己,不要松懈,这样才能把自己培养成一个高素质的人才。

 

上一篇:秦穆公:羊皮换贤

下一篇:孔子:“一定要谦虚”

标签:孙武
故事:孙武的野史揭秘
声明:孙武:操练女兵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

兵家