百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

叶天士:“扫叶庄”和“踏雪斋”

来源:百科故事网时间:2017-08-02 18:35:01

叶天士(1667—1746),名桂,号香岩,又号南阳先生,江苏吴县(今苏州)人,清代医学家。生于医学世家,自幼随父学医,因其聪慧过人,悟超象外,一点就通,虚心好学,所学知识能够融会贯通,在二十四岁时就因医术高超而名声大振。

叶天士一生忙于治病救人,在生前没有亲笔著述,但他口传心授的经验心得,由后人整理记录成的《温热论治》是瘟病学说中一部非常重要的文献。他创立的温病卫气营血辨证论治纲领,为瘟病学说理论体系的形成奠定了坚实的基础。他作为一位瘟病学家,作为精通内科、儿科及妇科、外科、五官科的医学大师,以其卓越的医学思想、高超的医技和丰富的临床经验而流芳百世。

叶天士

“扫叶庄”和“踏雪斋”

叶天士出生在江苏苏州的一个小县城里,他的父亲叶阳生是当地一位小有名气的医生。他从小跟随父亲读书学医,因为聪敏而又好学,在刚满十岁之时,就已经能给别人看病了。在叶天士十四岁那年,父亲意外病故,家中只剩下他一人,他便继承父业,开始了治病救人的行医生涯。别看他当时年纪轻轻的,却能治好许多的疑难杂症。没过多久,“医坛小神童”的美名便在乡邻里传开了。

当时,在苏州这一带还有个名叫薛雪的年轻郎中,在当地也很有名气,听到越来越多的人称赞叶天士的医术高超,便十分生气。他非但没有去理会叶天士,反而将自己的书房起了个“扫叶庄”的名字,这无疑是说,他要把叶天士的威风扫掉。这件事慢慢地传开了,当叶天士知道后,也非常恼火,便针锋相对地将自己的书房起名叫“踏雪斋”,意思即是说要将薛雪踏在脚底下。从此以后,他们俩就不相往来。

转眼几年过去了,叶天士的医术也越来越高超。有一天叶天士的母亲忽然得了重病,天士亲自给母亲开了好几副药方,可是他母亲吃了总不见好转。他辗转徘徊,焦急万分,不断反思自己的药方是否开得不对,可又没有其他的好良方。这件事传到了薛雪那里,薛雪打听清楚了叶母的病情后,非常得意地对门下弟子们说:“这种病只有用白虎汤方可治愈,虽然此药的药性很重,可这却是对症下药。叶天士真是爱母心切,居然医得了别人而不能自医啊!”薛雪的这番话传到叶天士这里后,他恍然大悟说:“我虽然早就想过要用白虎汤,可是却怕母亲年事已高受不了。薛大夫真是高见啊!”于是便大胆开了药方,把母亲的病给治好了。

叶天士在这件事情上受到了很大的教育。他想:人各有所长,我不应该瞧不起别人而应多多学习别人的长处,以填补自己的短处。于是,他亲自来到薛雪家中,虚心向薛雪求教。从此两个名医便成了好朋友。以后叶天士虚心学习,终于成为了一位有名的医学大师。

大启发

故事中两个身怀绝世医术的名士,尽管在医术方面互不服气,谁也瞧不起谁,但是在医德方面,却是令人赞叹的。他们在紧要关头显示出了作为一名医学人员所肩负的、以济世救人为己任的高风亮节和道德情操。

我们在日常的生活中,人与人之间难免会发生各种小摩擦,产生小矛盾和误会,但当发现他人处于不幸境状时,应该摒弃往日的个人恩怨,以大度无私的胸怀,毫不犹豫地出手相助,或许你奉上的力量微不足道,但却有可能起到不可忽视的大作用。

 

上一篇:“郎中”之称的由来

下一篇:宋江:宋江看瓜

标签:叶天士
故事:叶天士的野史揭秘
声明:叶天士:“扫叶庄”和“踏雪斋”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医

清朝