百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

墨子:墨子劝战

来源:百科故事网时间:2017-08-02 22:30:01

墨子(约前468—前376),名翟,宋国人,春秋战国之际思想家、教育家、社会活动家。宋公子目夷的后裔,出身于手工业者家庭。幼年被父母送入私学“学儒者之业,受孔子之述”。

由于长期刻苦学习,使墨子有了丰富的科学文化知识。为把自己学到的知识传授给广大的平民,他创办了亦工亦读的私学,主要以“农与工肆之人”为教育对象,教育弟子要学会并掌握一定的生产技术和技巧,培养他们以“兴利除害”为政治目的。在长期的办学过程中,墨子继承了传统文化,推陈出新,建立自己的学说,创立了墨家学派。墨学是以“兼爱非攻”为核心,以“兴万民之利,除万民之害”为目的,以“刑政治、万民和、国家富、财用足、百姓皆得暖衣饱食便宁无忧”的大同社会为最高理想,以“止战息兵、即述又作”为手段的一种综合性学说。

墨子

墨子劝战

墨子生活在公元前五世纪左右,那时候,中国还是一个由很多诸侯国组成的国家。其中楚国是一个大国,宋国则是一个小国。

当时,一个叫公输般的著名工匠,为楚国制造了一种叫做云梯的新型兵器,这种武器既高又大,是用来攻打敌国的墙门的,在那个时候,这可以说是战略性的武器。云梯制造完成后,楚国就打算进攻宋国,以便检验这种新型武器的效用。

墨子听到这个消息之后,用了十天十夜的时间,赶到楚国的国都,去拜见公输般,期望可以阻止这场战争。墨子见到公输般后说:“北方有一个人欺侮我,我希望可以借你的力量将他杀死。”公输般不知道这是墨子在含沙射影,听了非常不高兴,更无任何的表示。墨子接着说:“我可以给你大量的钱,以作为你杀人的报酬。”公输般说:“我是一个讲道义的人,不会为了报酬去杀人。”墨子又说:“楚国是一个大国,人口虽然不多,但土地非常辽阔,可是,它却打算进攻弱小的宋国,这是非正义的战争,虽然你口头上说不杀人,但一旦发生了战争,会有多少无辜的平民因为你发明制造的新型武器而死去,这跟你亲手把人杀死又有什么区别呢?”

公输般被问得哑口无言,推诿说攻打宋国的计划是楚王的决定,于是,墨子和公输般去见楚王。见了楚王,墨子并没有先说战争。他对楚王说:“我想请教大王一个问题。”楚王就问他是什么问题。墨子说:“现在,有人放着自己漂亮的车子不要,却想偷邻居的破车,舍弃自己的漂亮华丽的衣服不要,却想偷邻居的旧衣服,这是怎样的一种人呢?”楚王也不知道墨子的话含沙射影,接口说:“这人有偷窃的毛病。”墨子即刻抓住时机,马上就说:“楚国有广阔的土地,而宋国只是一个小小的国家,这就如同是一辆漂亮的车与一辆破车的对比;楚国物产丰富,而宋国物产贫乏,这如同华美的衣服和旧衣服的对比,因此,我觉得楚国攻打宋国,跟那个犯了偷窃病的人是一样的。”

这下子,可把楚王难倒了,不知道如何回答才好,蛮横地说:“你说得好,可是公输般已经为我造好了云梯,我是一定要进攻宋国的。”墨子毫不慌张地说:“云梯并没有想像的那么厉害,不信我可以和公输般模拟作战。”于是,楚王就为他们准备了道具,包括城墙、守城的器械、云梯及其他攻城的兵器。

公输般模拟攻打宋国的城墙,结果任由他多次改变攻城的战术,都被墨子抵挡住了,公输般攻城的器械用完了,墨子守城的方法却还有很多。但公输般并不甘心失败,他对墨子说:“我知道如何来对付你,可我不说。”墨子也说:“我也知道怎么样去对付你,我也不说。”楚王问墨子其中的原因,墨子回答说:“公输般的意图只是想杀了我。他以为杀了我,宋国就没有人来防守楚国的攻打了。但是,我已经把我的方法教给了我的徒弟,即便是杀了我,也不能攻入宋国的城门。”

楚王见大势已去,迫不得已地说:“从现在开始,我决定不进攻宋国了。”就这样,墨子凭自己的机智和勇敢终于解除了宋国的一场灾难。

大启发

墨子为使宋国百姓免遭楚国攻击,不顾个人的生命安危,只身到楚国,凭着自己的聪明才智,说服了楚国放弃了对宋国的攻击。我们在钦佩墨子才智的同时,更会被他那种为了百姓大众利益不惜献身的精神深深感动。

青少年朋友们,我们应做一个有正义感的人,一个敢于奉献的人。为了国家和人民的利益,要挺身而出,奉献上自己的力量和智慧,只有这样的人才是受人尊敬和爱戴的。奉献是一种“自我牺牲”,这种“牺牲”有财力的、物力的、智力的,甚至是自己的生命。奉献,不是某人一时“心血来潮”的行为和举动,而是他正确人生观和价值观的体现。只有具有正确人生观、价值观的奉献精神的人,在生活中才会既平凡又伟大,既普通又崇高。

在我们日常的工作中,很多胸怀大志的人往往具有全局观念,在关键时刻,总比别人付出得多一些、做得更好一些。有的时候,他们并不是刻意去这么做的,而是他们本身就有一种无私奉献的精神,也就是因为这种精神可贵,许多真正拥有奉献精神的人始终是我们这个社会所推崇的人,是真正值得我们学习的人。奉献是人的一种美德,只有在奉献中才能够找到幸福。

 

上一篇:兵器的由来

下一篇:屈原:玉米田的传说

标签:墨子
故事:墨子的野史揭秘
声明:墨子:墨子劝战搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

墨家

战国历史人物