百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

叶天士“天医星”的来历

来源:百科故事网时间:2017-01-27 10:56:53

像任何其他学科一样,中医学的发展,也经历了由初级到高级、由感性认识到理性认识的发展过程。在远古时期,医巫不分家,从医生角度来说,对一些当时不能治疗或不能解释的疾病和现象,只能借助一些现在看来是迷信的方法,如祈祷、巫祝等,也就是无计可施而不得已的方法,现在一些偏远的地方还有这样的医生通过这样的方式骗取病人的钱财。从病人方面来说,对疾病本质的了解就更加肤浅。

患病后经医生治疗获痊愈后,对医生的崇拜心情也就油然而生,甚至认为,医生如此神奇,莫不是鬼神相助。在古代医学传记中,这样的记述比比皆是。

例如战国时期著名医学家秦越人,年轻时曾在一个旅馆当管理员,有位叫长桑君的旅客住在旅馆时,秦越人对他照顾得特别周到,长桑君对此非常感激。有一天,长桑君拿出一卷方书给秦越人,并从怀中拿出一种药让他用未沾地的雨水服下,并说服完这种药后就可以清楚地看见病人的五脏六腑,从而也就知道病人的毛病在什么地方。说完“忽然不见,殆非人也”。显然这是暗示长桑君是神仙一类的人物。正因为有这样的传授,秦越人才成为著名的医学家。

又如明代杰出医药学家李时珍出生时“白鹿入室,紫芝产庭”(这些都是迷信的说法),而且“幼以神仙自命”,可见来历不凡。

另外,从老百姓对名医的称呼上也可以看出这种影响,如东汉医家张仲景为“医圣”,唐代医家孙思邈为“药王”,秦越人被称为“扁鹊”(周秦时代,凡是良医,人们都称为扁鹊),叶天士也以自己卓越的医术在广大人民群众中享有很高威望,从而获得一个称号——“天医星”。

说起这个称号,它还有一段来历。

叶天士雕塑

叶天士雕塑

相传江西有位张道士来苏州时,身患重病。因自己为道士,所以乞求于法术。但是各种各样的法术用尽都丝毫无效,眼看着病情一天比一天严重,不得已派人去请叶天士治疗。

叶天士在对病人进行四诊合参后,开出了处方。服药一剂即转危为安,连续服药几剂病就痊愈了。自此之后,张道士明白依靠法术治病无济于事,有了病还得找良医。叶天士的高超医术给他留下了深刻的印象,他逢人就说:

“我患病的那天,梦见天神指点我,说这病非叶天士不能治,他是‘天医星’下凡。”

从此,叶天士为“天医星”的传说,就广泛地在苏州一带传播开来。此事虽然有些荒诞,但从一个侧面,反映了人民群众对叶天士良好医术的赞美之情。

类似的例子还有一些。

有位20多岁的贵族公子,父亲为某省制军(清代对总督的称呼,为地方最高行政长官)。因家境优裕,所以一直过着饭来张口,衣来伸手的生活,而且每天是大鱼大肉、美酒佳肴,生活颇为奢侈。

这年秋天,公子通过乡试考取了举人,全府上下张灯结彩,喜气洋洋。一些希望攀龙附凤的人们,借着庆贺的机会也相继来到。一时间,门前车水马龙,热闹非凡。公子家里也是大排筵宴,大家推杯换盏,寒暄不已。

曲终人散,客人相继离去。公子突然觉得双眼发涩,颇为难受。家人以为是劳累所致,遂让他早点上床安歇。

谁知第二天起床后,大家见公子的双眼红肿得像熟透了的桃子一样。公子自己也觉得双眼红肿热痛,似刀割火灼,痛不可忍,急忙派人去请叶天士治疗。

叶天士诊察过后说:“公子一贯大鱼大肉,膏粱厚味,久而久之,体内积蓄了很多热毒,因此眼睛红肿热痛。不过也不值得如此忧虑,不治它也会自己好。只是好了以后7天,公子的脚心必然生痈毒,如此则病不可救。”

因为叶天士平日判断病人的生死极为准确,人们形容为“如烛照物,不差分毫”。公子一听他说这话,恐惧万分,忙跪下来叩首求救。

叶天士赶忙搀起病人,望着他那心急如焚的样子,叶天士很平静地告诉他:“你不要太着急,现在还不需要服药,应当先用其他方法驱除热毒。如7日不发作,我们再商量。”

公子求方心切,希望叶天士能尽快为他处治。叶天士说:“此时你应平心静坐,不要考虑太多,用左手擦右脚心36遍,以右手擦左脚心36遍,每天如此7次,过7天后我们再说。”

公子遵照叶天士的话治疗7天后,再次请叶天士诊察。公子说:“先生,真是神了,我的眼病已像您说的那样好多了,就是不知道痈毒还会不会发,先生您能告诉我吗?”

叶天士笑着说:“上次我所说脚心生痈毒一事,根本就是子虚乌有的,你身为富贵之人,事事如意,所害怕的,只有一个‘死’字。因此我用死来恐吓你,使得你断绝其他念头,一门心思惦记着您的脚,用手擦脚,则心火下行,眼病自然就好了。不是这样的话,心情一烦躁,则眼睛更痛,纵然天天吃灵丹妙药,也是没有效果的。”

一听这话,公子悬着的一颗心总算落下来,他笑着感谢叶天士,并感慨地说:“您真是‘天医星’啊!”

在这个故事中,叶天士让病人用手擦足治病,是很有道理的。因为足部就像一个人身体的缩影,上面有许许多多的穴位,对应着身体的脏腑组织器官。在这些穴位施以某些治疗(如按摩、针灸)方法,就可以治疗相应组织器官的疾病。因此现在出现了《足部反射区治疗学》。公子用手按摩足部某些穴位,使心火下行,同时结合心理暗示疗法,眼病自然就好了。

上一篇:放猪栽桃

下一篇:除夕吃团圆饭的由来

标签:叶天士
故事:叶天士的野史揭秘
声明:叶天士“天医星”的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医

清朝