百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

庐山东林寺三笑亭的故事

来源:百科故事网时间:2017-01-28 12:23:07

江西庐山西北麓,东林寺前,有座三笑亭。亭旁树木繁密,花草幽深,又有小桥流水,终日潺潺。

相传晋代诗人陶渊明,东林寺名僧慧远和山南道士陆修静,这三位在儒、释、道三界各自名噪一时的名人,时常在东林寺中相聚,谈诗论文,讲佛说道。慧远甚为清高,送客人从不送过寺前的虎溪桥。

某日黄昏,三人讲论已毕,慧远送客,不知不觉走过了虎溪桥,但他自己仍未发觉。这时,溪边草丛中窜出一只老虎,向慧远大声吼叫,示意他回去。三人见此,不禁大笑。

后人根据这个传说,在寺前桥边,建了 “三笑亭”。清人唐英为 “三笑亭”作联道:

桥跨虎溪,三教三流传,三人三笑语;

莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

三笑亭

三笑亭

上一篇:五日登州府,千载苏公祠

下一篇:庐山的来历

标签:庐山 > 对联
故事:庐山的野史揭秘 > 对联的野史揭秘
声明:庐山东林寺三笑亭的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息