百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

叶天士妙法医懒病

来源:百科故事网时间:2017-02-03 16:32:58

妙法医懒病是一个汉族的传说。流传于江苏苏州。

相传当年苏州有个败家子叫添乐,把他父亲留下的一个店铺全败光了,流落街头求乞。

几个好事的人对叶天士说:“你要能把添乐的懒病治好,我们认输请客。”叶天士为了改造这个败家子,就把添乐安排在一个舒适的住所,管他吃和穿,但提出一个条件,给了他10颗青橄榄,叫他种活、管好,否则就赶他走。

叶天士学医

叶天士学医

这个懒汉为了吃穿,就千方百计种活了10株橄榄树。于是,凡有富人来看病,叶天士就在处方上加一味药:鲜橄榄叶3片。病家在药店里买不到,只有到添乐那里去买,几个月后,添乐积了不少钱,并从此得到启示。他用卖橄榄叶的钱开了个小糖店,从此变成个勤俭人。

上一篇:妙计杀蛇精

下一篇:摸金潭的由来

标签:叶天士
故事:叶天士的野史揭秘
声明:叶天士妙法医懒病搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医

清朝