百科故事 首页
当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

次韵吴宣义三径怀友 黄庭堅

作者:黄庭堅 来源:全宋诗 时间:2017年06月25日 01:58:02
韵律:出韵:1. 哢押一送2. 梦押一送3. 冻押一送4. 空押一送5. 综押二宋6. 送押一送7. 仲押一送
格律:古体诗

《次韵吴宣义三径怀友》简体版

佳眠未知晓,屋角闻晴哢。

万事颇忘怀,犹牵故人梦。

采兰秋蓬深,汲井短绠冻。

起看冥飞鸿,乃见天宇空。

甚念故人寒,谁省机与综。

在者天一方,日月老宾送。

往者不可言,古柏守翁仲。

《次韵吳宣義三徑懷友》繁体版

佳眠未知曉,屋角聞晴哢。

萬事頗忘懷,猶牽故人夢。

采蘭秋蓬深,汲井短綆凍。

起看冥飛鴻,乃見天宇空。

甚念故人寒,誰省機與綜。

在者天一方,日月老賓送。

往者不可言,古柏守翁仲。

《次韵吴宣义三径怀友》格律简体版

佳眠未知晓,屋角闻晴哢。

平平仄平仄,仄仄○平仄。

万事颇忘怀,犹牵故人梦。

仄仄○仄平,○○仄平仄。

采兰秋蓬深,汲井短绠冻。

仄平平平○,仄仄仄仄仄。

起看冥飞鸿,乃见天宇空。

仄○平平平,仄仄平仄○。

甚念故人寒,谁省机与综。

仄仄仄平平,平仄平仄仄。

在者天一方,日月老宾送。

仄仄平仄平,仄仄仄平仄。

往者不可言,古柏守翁仲。

仄仄仄仄平,仄仄仄平仄。

《次韵吴宣义三径怀友》注释

次韵吴宣义三径怀友

佳眠未知晓,屋角闻晴哢。万事颇忘怀,犹牵故人梦。采兰秋蓬深,汲井短绠冻。起看冥飞鸿,乃见天宇空。甚念故人寒,谁省机文集作杼与综。在者天一方,日月老宾送。往者不可言,古柏守翁仲。

黄庭坚

共有诗2204首

黄庭坚诗,以《武英殿聚珍版书》所收《山谷诗注》爲底本。校以宋绍定刊《山谷诗注》(简称宋本;残存三卷,藏北京图书馆),元刻《山谷黄先生大全诗注》(简称元本;残存内集十六卷,藏北京图书馆),《四部丛刊》影印宋乾道本《豫章黄先生文集》(简称文集)及元刊《山谷外集诗注》(简称影元本),明嘉靖间蒋芝刊《黄诗内篇》十四卷(简称蒋刻本)、明版《山谷黄先生大全诗注》(简称明大全本;此书与蒋刻本并藏北京图书馆)、影印文渊阁《四库全书·山谷集》(简称山谷集)、清光绪间陈三立覆宋刻本(简称陈刻本)。并参校乾隆间翁方纲校树经堂本(简称翁校本,其中翁氏校语称翁校)。《内集》《外集》的编年说明,集中移置每卷卷首;《别集》等的繫年,底本多疏漏,据《四库全书·山谷集》所附黄{巩/言}《山谷年谱》拾补,分别繫于诗题下。底本中涉及山谷跋语、手蹟、石刻及版本文字异同的注释文字,酌予保留。《山谷集》中多出底本的骚体诗及偈、赞、颂(其中多爲六言或七言诗)等,参校明弘治叶天爵刻、嘉靖乔迁重修本(简称明本),编爲第四十五至四十八卷。另从他书中辑得的集外诗和断句,编爲第四十九卷。

更多黄庭堅的诗

相关全宋诗