百科故事 首页
当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

和葛闳寺丞接花歌 范仲淹

作者:范仲淹 来源:全宋诗 时间:2017年06月22日 05:02:02
韵律:出韵:1. 辛押十一真2. 人押十一真3. 泪押四寘4. 地押四寘5. 事押四寘6. 吏押四寘7. 台押十灰8. 培押十灰9. 开押十灰10. 匹押四质11. 质押四质12. 密押四质13. 日押四质14. 难押十五翰15. 看押十五翰16. 道押十九晧17. 岛押十九晧18. 宸押十一真19. 尘押十一真20. 辰押十一真21. 色押十三职22. 翼押十三职23. 职押十三职24. 诉押七遇25. 度押七遇26. 趣押七遇27. 雾押七遇28. 身押十一真29. 陈押十一真30. 立押十四缉31. 泣押
格律:古体诗

《和葛闳寺丞接花歌》简体版

江城有卒老且贫,憔悴抱关良苦辛。

衆中忽闻语声好,知是北来京洛人。

我试问云何至是,欲语汍澜堕双泪。

斯须收泪始能言,生自东都富贵地。

家有城南锦绣园,少年止以花爲事。

黄金用尽无他能,却作琼林苑中吏。

年年中使先春来,晓宣口勅脩花台。

奇芬异卉百余品,求新换旧争栽培。

犹恐君王厌顔色,羣芳只似寻常开。

幸有神仙接花术,更向都城求绝匹。

梁王苑裏索妍姿,石氏园中搜淑质。

金刀玉尺裁量妙,香膏腻壤弥缝密。

迴得东皇造化工,五色敷华异平日。

一朝宠爱归牡丹,千花相笑妖娆难。

窃药嫦娥新换骨,婵娟不似人间看。

太平天子春游好,金明柳色笼黄道。

道南楼殿五云高,钧天捧上蓬莱岛。

四边桃李不胜春,何况花王对玉宸。

国色精明动韶景,天香旖旎飘芳尘。

特奏霓裳羽衣曲,千官献寿罗星辰。

兑悦临轩逾数刻,花吏此时方得色。

白银红锦满牙牀,拜赐仗前生羽翼。

惟观风景不忧身,一心岁岁供春职。

中途得罪情多故,刻木在前何敢诉。

窜来江外知几年,骨肉无音鴈空度。

北人情况异南人,萧洒溪山苦无趣。

子规啼处血爲花,黄梅熟时雨如雾。

多愁多恨信伤人,今年不及去年身。

目昏耳重精力减,复有乡心难具陈。

我闻此语聊悒悒,近曾侍从班中立。

朝违日下暮天涯,不学尔曹向隅泣。

人生荣辱如浮云,悠悠天地胡能执。

贾谊文才动汉家,当时不免来长沙。

幽求功业开元盛,亦作流人过梅岭。

我无一事逮古人,谪官却得神仙境。

自可优优乐名教,曾不恓恓弔形影。

接花之技尔则奇,江乡卑湿何能施。

吾皇又诏还淳朴,组绣文章皆弃遗。

上林将议赐民畋,似昔繁华徒尔爲。

西都尚有名园处,我欲抽身希白傅。

一日天恩放尔归,相逐栽花洛阳去。

《和葛閎寺丞接花歌》繁体版

江城有卒老且貧,憔悴抱關良苦辛。

衆中忽聞語聲好,知是北來京洛人。

我試問云何至是,欲語汍瀾墮雙淚。

斯須收淚始能言,生自東都富貴地。

家有城南錦繡園,少年止以花爲事。

黄金用盡無他能,却作瓊林苑中吏。

年年中使先春來,曉宣口勅脩花臺。

奇芬異卉百餘品,求新換舊争栽培。

猶恐君王厭顔色,羣芳只似尋常開。

幸有神仙接花術,更向都城求絕匹。

梁王苑裏索妍姿,石氏園中搜淑質。

金刀玉尺裁量妙,香膏膩壤彌縫密。

迴得東皇造化工,五色敷華異平日。

一朝寵愛歸牡丹,千花相笑妖嬈難。

竊藥嫦娥新換骨,嬋娟不似人間看。

太平天子春遊好,金明柳色籠黄道。

道南樓殿五雲高,鈞天捧上蓬萊島。

四邊桃李不勝春,何况花王對玉宸。

國色精明動韶景,天香旖旎飄芳塵。

特奏霓裳羽衣曲,千官獻壽羅星辰。

兌悅臨軒逾數刻,花吏此時方得色。

白銀紅錦滿牙牀,拜賜仗前生羽翼。

惟觀風景不憂身,一心歲歲供春職。

中途得罪情多故,刻木在前何敢訴。

竄來江外知幾年,骨肉無音鴈空度。

北人情况異南人,蕭灑溪山苦無趣。

子規啼處血爲花,黄梅熟時雨如霧。

多愁多恨信傷人,今年不及去年身。

目昏耳重精力減,復有鄉心難具陳。

我聞此語聊悒悒,近曾侍從班中立。

朝違日下暮天涯,不學爾曹向隅泣。

人生榮辱如浮雲,悠悠天地胡能執。

賈誼文才動漢家,當時不免來長沙。

幽求功業開元盛,亦作流人過梅嶺。

我無一事逮古人,謫官却得神仙境。

自可優優樂名教,曾不恓恓弔形影。

接花之技爾則奇,江鄉卑濕何能施。

吾皇又詔還淳朴,組繡文章皆棄遺。

上林將議賜民畋,似昔繁華徒爾爲。

西都尚有名園處,我欲抽身希白傅。

一日天恩放爾歸,相逐栽花洛陽去。

《和葛闳寺丞接花歌》格律简体版

江城有卒老且贫,憔悴抱关良苦辛。

平平仄仄仄○平,平仄仄平平仄平。

衆中忽闻语声好,知是北来京洛人。

仄○仄○仄平仄,平仄仄平平仄平。

我试问云何至是,欲语汍澜堕双泪。

仄仄仄平平仄仄,仄仄平○○平仄。

斯须收泪始能言,生自东都富贵地。

平平○仄仄平平,平仄平平仄仄仄。

家有城南锦绣园,少年止以花爲事。

平仄平平仄仄平,仄平仄仄平平仄。

黄金用尽无他能,却作琼林苑中吏。

平平仄仄平平平,仄仄平平仄○仄。

年年中使先春来,晓宣口勅脩花台。

平平○仄平平平,仄平仄仄平平平。

奇芬异卉百余品,求新换旧争栽培。

平平仄仄仄平仄,平平仄仄平○○。

犹恐君王厌顔色,羣芳只似寻常开。

○仄平○仄平仄,平平仄仄平平平。

幸有神仙接花术,更向都城求绝匹。

仄仄平平仄平仄,○仄平平平仄仄。

梁王苑裏索妍姿,石氏园中搜淑质。

平○仄仄仄平平,仄仄平○平仄仄。

金刀玉尺裁量妙,香膏腻壤弥缝密。

平平仄仄○○仄,平○仄仄平○仄。

迴得东皇造化工,五色敷华异平日。

平仄平平仄仄平,仄仄平平仄平仄。

一朝宠爱归牡丹,千花相笑妖娆难。

仄平仄仄平仄平,平平○仄平○○。

窃药嫦娥新换骨,婵娟不似人间看。

仄仄?平平仄仄,平平仄仄平○○。

太平天子春游好,金明柳色笼黄道。

仄平平仄平平仄,平平仄仄○平仄。

道南楼殿五云高,钧天捧上蓬莱岛。

仄平平仄仄平平,平平仄仄平平仄。

四边桃李不胜春,何况花王对玉宸。

仄平平仄仄○平,平仄平○仄仄平。

国色精明动韶景,天香旖旎飘芳尘。

仄仄平平仄平仄,平平仄仄平平平。

特奏霓裳羽衣曲,千官献寿罗星辰。

仄仄○平仄○仄,平平○仄平平平。

兑悦临轩逾数刻,花吏此时方得色。

仄仄○平平仄仄,平仄仄平平仄仄。

白银红锦满牙牀,拜赐仗前生羽翼。

仄平平仄仄平平,仄仄仄平平仄仄。

惟观风景不忧身,一心岁岁供春职。

平○平仄仄平平,仄平仄仄仄平仄。

中途得罪情多故,刻木在前何敢诉。

○平仄仄平平仄,仄仄仄平平仄仄。

窜来江外知几年,骨肉无音鴈空度。

仄平平仄平仄平,仄仄平平仄○仄。

北人情况异南人,萧洒溪山苦无趣。

仄平平仄仄平平,平仄平平仄平仄。

子规啼处血爲花,黄梅熟时雨如雾。

仄平平仄仄平平,平平仄平仄○仄。

多愁多恨信伤人,今年不及去年身。

平平平仄仄平平,平平仄仄仄平平。

目昏耳重精力减,复有乡心难具陈。

仄平仄○平仄仄,仄仄平平○仄平。

我闻此语聊悒悒,近曾侍从班中立。

仄○仄仄平仄仄,仄平仄○平○仄。

朝违日下暮天涯,不学尔曹向隅泣。

平平仄仄仄平平,仄仄仄平仄平仄。

人生荣辱如浮云,悠悠天地胡能执。

平平平仄○平平,平平平仄平平仄。

贾谊文才动汉家,当时不免来长沙。

仄仄平平仄仄平,○平仄仄平○平。

幽求功业开元盛,亦作流人过梅岭。

平平平仄平平仄,仄仄平平○平仄。

我无一事逮古人,谪官却得神仙境。

仄平仄仄仄仄平,仄平仄仄平平仄。

自可优优乐名教,曾不恓恓弔形影。

仄仄平平仄平○,平仄??仄平仄。

接花之技尔则奇,江乡卑湿何能施。

仄平平仄仄仄平,平平平仄平平仄。

吾皇又诏还淳朴,组绣文章皆弃遗。

平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄○。

上林将议赐民畋,似昔繁华徒尔爲。

仄平○仄仄平平,仄仄平平平仄平。

西都尚有名园处,我欲抽身希白傅。

平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄。

一日天恩放尔归,相逐栽花洛阳去。

仄仄平平仄仄平,○仄○平仄平仄。

《和葛闳寺丞接花歌》注释

和葛闳寺丞接花歌

江城有卒老且贫,憔悴抱关良苦辛。衆中忽闻语声好,知是北来京洛人。我试问云何至是,欲语汍澜堕双泪。斯须收泪始能言,生自东都富贵地。家有城南锦绣园,少年止以花爲事。黄金用尽无他能,却作琼林苑中吏。年年中使先春来,晓宣口勅脩花台。奇芬异卉百余品,求新换旧争栽培。犹恐君王厌顔色,羣芳只似寻常开。幸有神仙接花术,更向都城四库本作成都求绝匹。梁王苑裏索妍姿,石氏园中搜淑质。金刀玉尺裁量妙,香膏腻壤弥缝密。迴得东皇造化工,五色敷华异平日。一朝宠爱归牡丹,千花相笑妖娆难。窃药嫦娥新换骨,婵娟不似人间看。太平天子春游好,金明柳色笼黄道。道南楼殿五云高,钧天捧上蓬莱岛。四边桃李不胜春,何况花王对玉宸。国色精宋本作晶明动韶景,天香旖旎飘芳尘。特奏霓裳羽衣曲,千官献寿罗星辰。兑悦临轩逾数刻,花吏此时方得色。白银红锦满牙牀,拜赐仗原作伏,据四库本改前生羽翼。惟观风景不忧身,一心岁岁供春职。中途得罪情多故,刻木在前何敢诉。窜来江外知几年,骨肉无音鴈空度。北人情况异南人,萧洒溪山苦无趣。子规啼处血爲花,黄梅熟时雨如雾。多愁多恨信伤人,今年不及去年身。目昏耳重精力减,复有乡心难具陈。我闻此语聊悒悒,近曾侍从班中立。朝违日下暮天涯,不学尔曹向隅泣。人生荣辱如浮云,悠悠天地胡能执。贾谊文才动汉家,当时不免来长沙。幽求功业开元盛,亦作流人过梅岭。我无一事逮古人,谪官却得神仙境。自可优优乐名教,曾不恓恓弔形影。接花之技尔则奇,江乡卑湿何能施。吾皇又诏还淳朴,组绣文章皆弃遗。上林将议赐民畋,似昔繁华徒尔爲。西都尚有名园处,我欲抽身希白傅。一日天恩放尔归,相逐栽花洛阳去。

范仲淹家世

范仲淹先祖为唐朝宰相范履冰。

高祖:范隋,唐朝咸通中为处州丽水县丞,遇战乱不能回乡,因此定居于苏州。

曾祖:范梦龄,在钱氏吴越国任苏州粮料判官。生四子:范禹谟、范浩谟、范光谟、范赞时。

祖父:范赞时,出仕吴越,终秘书监。宋朝赠太师、唐国公。

父亲:范墉,初仕吴越,宋太平兴国三年。从钱俶归宋。终武宁军节度判官。宋朝赠太师、周国公。生三子:范仲温、范仲镃、范仲淹。

范仲淹生平

早年

范仲淹端拱二年八月廿九日(989年10月1日)生于河北真定府,隔年(990年)父亲武宁节度使范墉不幸逝世,母亲谢氏带着范仲淹将范墉灵柩安葬于苏州老家天平山范氏祖茔后,暂住附近的咒钵庵内,想要守灵三年。但因苏州范氏家族不接纳范仲淹母子,弃之不管,孤儿寡母,贫而无依。无奈之下,谢氏改嫁给了时任平江府(今苏州吴县)推官的朱文翰。朱文翰是淄州长山县(即今山东省邹平县长山镇)人,范仲淹于是改姓名叫朱说(音“月”)。

四岁时,范仲淹随继父和母亲回到了长山县河南村,此后范仲淹在长山县读书。范仲淹成年后得知自己身世,遂辞别母亲,宋真宗大中祥符四年(1011年),至雎阳应天府书院(在今河南商丘睢阳区)读书,仲淹读书“昼夜不息。冬日惫甚,以水沃面,食不给,至以糜粥继之。人不能堪,仲淹不苦也”,每天只煮一锅粥,凉了以后划成四块,早晚取食二块,再切一些腌菜佐食,史称“断虀画糜”或“断虀画粥”。

任官

大中祥符八年(1015年)登进士第,被任命为广德军(今安徽省广德县)的司理参军,掌管讼狱,此时迎回母亲赡养,并回到苏州要求重归范氏家族,但遭到一些族人刁难,他坚持己见,声称只是恢复范姓,没有其他企图,方才被允许复姓范。

此后范仲淹相继出任集庆军(今安徽亳州)节度推官、泰州海陵西溪盐仓监官。泰州任内,他与已故参知政事李昌龄侄女李氏结成良缘,生三子名范纯佑、范纯仁、范纯礼。他倡议修海堤,被调任兴化知县,与好友滕宗谅协力修筑通州、泰州、楚州、海州四周海堤,百姓感激他的功绩,都把海堰叫作“范公堤”。堤成后不久,天圣四年(1026年),母亲谢氏病故,范仲淹因母丧回南京应天府(今河南商丘)宁陵县守丧三年。守孝期间,南京留守晏殊邀请他担任应天府学的教授。

宋仁宗天圣六年(1028年),范仲淹守丧期满。经过晏殊的推荐,他被授予秘阁校理一职,成为皇帝的文学助理。七年(1029年),仁宗行郊祀大礼,下令将亲率百官至会庆殿为太后刘娥贺寿,再至天安殿受百官朝贺。范仲淹上书反对,以为有违君主之体,不合朝廷体制,并接连上书要求太后撤消垂帘听政,还政给天子。他两度上书皆被宰执压下,范仲淹乃自请出任地方,贬为河中府(今山西蒲州)通判。

党争

宋仁宗亲政后,范仲淹被召回京师担任言官右司谏一职。郭皇后要掌掴后宫妃嫔,仁宗劝阻,却误伤仁宗之颈,仁宗大怒,决定下诏废后,以范仲淹为首的朝臣们出于道义,不同意下诏废后,而当时的同中书门下平章事吕夷简为讨好仁宗,明令禁止百官参议此事。范仲淹与御史台官员孔道辅等人,数人径趋垂拱殿,求见仁宗。但仁宗拒绝接见,次日早朝范仲淹等人到待漏院准备向吕夷简进言,得到的却是被贬出京为睦州知州(今浙江建德市梅城镇)的诏书。

一年多后,1034年8月时改任苏州知州,在苏州他因为治水有功,拜礼部司员外郎、天章阁待制。后召还,判国子监,迁吏部司员外郎、权知开封府。景祐三年(1036年),范仲淹不满同中书门下平章事吕夷简任用私人,上书给仁宗一幅“百官图”,指其次第曰:“如此为序迁,如此为不次,如此则公,如此则私。况进退近臣,不宜全委之宰相。”加之论“建都洛阳”之事,范仲淹又与吕夷简发生激烈争执,吕夷简指范仲淹及其支持者为“朋党”,北宋时期的“朋党之争”即由此始。最终吕夷简遭罢职,范仲淹也再次被贬知饶州、再贬润州,又贬知越州。

带兵

景祐五年(1038年),在西夏李元昊的叛乱中,范仲淹被仁宗和官复原职的吕夷简调到延州(今陕西延安附近)与韩琦共同担任陕西经略安抚招讨副使,进龙图阁直学士,协助主帅夏竦平定叛乱,在当地编造歌谣:“军中有一韩,西贼闻之心胆寒。军中有一范,西贼闻之惊破胆。”以壮自己声势。延州诸砦多失守,范仲淹自请行,迁户部司郎中兼知延州事,先前旧制:路分马步军部署统兵万余人,兵马钤辖领兵五千,兵马都监带兵三千,御敌时官卑者先出战。范仲淹在检阅州兵马后得一万八千人,分为六部,每部置一将,加强训练,以敌之寡众分别出战。范仲淹主张采取“屯田久守”方针,而韩琦则主张集中各路兵力,大举实行反击。夏竦采纳了韩琦的主张,派韩琦和经略判官尹洙回京,请仁宗批准反攻计划。

然而康定二年(1041年)好水川之战宋军遇伏大败,主将任福等十六名将领英勇阵亡,士卒惨死一万余人。韩琦、范仲淹受罚被贬。此后宋军采取范仲淹的防御战略,先在延北筑城;后来又在宋夏交战地带,构筑堡寨。淘汰老弱,对士兵进行严格的军事训练,提拔狄青、种世衡等有才干的将领;对沿边少数民族居民,采取怀柔态度,严立赏罚公约。庆历二年(1042年)十月,与韩琦共迁枢密直学士、右谏议大夫。西夏防线逐渐立起了一道坚固的屏障,最终迫使西夏在庆历四年(1044年)达成和议。

改革

庆历三年(1043年)七月仁宗将西线的三名统帅——夏竦、韩琦和范仲淹,一同调回京师,分别任命为最高军事机关的正副长官——枢密使和枢密副使,范仲淹以枢密副使,取代王举正任参知政事(副宰相),又编造歌谣说:“小范老子(范仲淹)胸中有数万甲兵,不像大范老子(范雍)好欺负。”同年九月与富弼、韩琦等人参与改革。提出了“明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公田、厚农桑、修武备、减徭役、推恩信、重命令”等十项改革建议,就是史上著名的《答手诏条陈十事》,是当时所谓“庆历之治”的推动者之一,历时仅一年。范仲淹罢黜许多官吏,引发官场风云,富弼同情那些被罢斥的官吏,向范仲淹说:“范公只是一笔画掉他们的名字,怎么知道他们一家老小都在哭泣?”,范仲淹却说:“一家哭,也比一路哭好。”

庆历四年(1044年),因为遭到嫉恨朋党的夏竦等人的反对,仁宗对于改革的兴致逐渐失去兴趣,范仲淹、富弼、石介只好请求外出巡察地方,庆历五年(1045年),仁宗下诏废弃庆历新政,范仲淹和富弼被撤去军政要职,范仲淹被罢参知政事,授资政殿学士、知邠州事、兼陕西四路缘边安抚使,十一月,罢陕西四路缘边安抚使,以给事中改知邓州事。庆历八年(1048年),徙知荆南府,邓州人请留,上表自请留,许之。皇佑元年(1049年)正月,移知杭州,七月,进礼部侍郎。二年十月,迁户部侍郎,十一月,移知青州。

逝世

皇祐四年五月二十日(1052年6月19日),范仲淹奉命从青州调任颍州途中,病逝于徐州,终年64岁,赠兵部尚书,谥号“文正”。仁宗亲书篆额“褒贤之碑”四字,神道碑碑文由曾支持他变法的文学泰斗欧阳修撰写,同年12月安葬于洛阳伊川万安山南麓。有四子:长子范纯佑、次子范纯仁、三子范纯礼、四子范纯粹。靖康元年(1127年)二月,追封魏国公。

范仲淹文学成就

《宋史·范仲淹传》云:“仲淹泛通六经,长于《易》。”范仲淹文学素养很高,写有不少著名作品,包括《严先生祠堂记》及《岳阳楼记》等,后者中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更为千古名句。除此之外,也留下了众多脍炙人口的词作,如《渔家傲》、《苏幕遮》,苍凉豪放、感情强烈,为历代传诵。欧阳修曾称《渔家傲》为“穷塞外之词”。著作为《范文正公集》。范纯仁是他的次子,父子都当过宰相。

“彼希声之凤皇,亦见讥于楚狂;彼不世之麒麟,亦见伤于鲁人。凤岂以讥而不灵,麟岂以伤而不仁?故割而可卷,孰为神兵;焚而可变,孰为英琼。宁鸣而死,不默而生”——范仲淹在答友人梅尧臣的《灵鸟赋》中强调的“宁鸣而死,不默而生”,更是彰显了古代士大夫为民请命的凛然大节(即所谓“知识分子的良知”不同今日)。

团结族人

为了团结亲属和族人,范仲淹出资为家乡苏州的族人设立义庄。义庄供给义米,救济贫穷族人,并为科举考生提供资助,期待他们出仕后回馈同族。若族人任官,则停止供给义米。受范仲淹影响,其好友李师中也买田数千亩,设立义庄周济宗族中的穷人。范氏义庄的出现,象征中国宗族组织的诞生,影响深远。

皇祐元年(1049年),范仲淹在知杭州期间,出资购买良田千亩,设立范氏义庄(在今苏州范庄前景范中学),用以资助范氏族人。

对范仲淹的评价

王安石曾在宋神宗面前批评范仲淹“好广名誉,结游士,以为党助,甚坏风俗”。但在范仲淹去世后,王安石在《祭范颍州文》中称范仲淹“呜呼我公,一世之师。由初迄终,名节无疵”。

朱熹评说:“范文正杰出之才。”“本朝道学之盛……亦有其渐,自范文正以来已有好议论,如山东有孙明复,徂徕有石守道,湖州有胡安定,到后来遂有周子、程子、张子出。”

中说:“先儒论宋朝人物,以范仲淹为第一。”

《宋元学案·序录》云:“高平(范仲淹)一生粹然无疵,而导横渠以入圣人之室,尤为有功。”

王夫之对范仲淹有苛评:“(范公)以天下为己任,其志也。任之力,则忧之亟。故人之贞邪,法之疏密,穷檐之疾苦,寒士之升沉,风俗之醇薄,一系于其心……若其执国柄以总庶务,则好善恶恶之性,不能以纤芥容,而亟议更张;裁幸滥,核考课,抑词赋,兴策问,替任子,综核名实,繁立科条,一皆以其心计之有余,乐用之而不倦。唯其长也,而亟用之,乃使百年安静之天下,人挟怀来以求试,熙、丰、绍圣之纷纭,皆自此而启,曾不如行边静镇之赖以安也。”

朱熹称颂范仲淹为“天下第一流人物。”

更多范仲淹的诗

相关全宋诗