百科故事 首页
当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

和王乐道烘蝨 王安石

作者:王安石 来源:全宋诗 时间:2017年06月23日 16:49:02
韵律:出韵:1. 涴押二十一箇2. 饿押二十一箇3. 那押二十一箇4. 箇押二十一箇5. 破押二十一箇6. 挫押二十一箇7. 过押二十一箇8. 磨押二十一箇9. 播押二十一箇10. 堕押四支11. 货押二十一箇12. 坐押二十一箇13. 唾押二十一箇14. 课押二十一箇15. 贺押二十一箇16. 卧押二十一箇
格律:古体诗

《和王乐道烘蝨》简体版

秋暑汗流如炙輠,敝衣湿蒸尘垢涴。

施施衆蝨当此时,择肉甘于虎狼饿。

咀啮侵肤未云已,爬搔次骨终无那。

时时对客辄自扪,千百所除纔几箇。

皮毛得气强复活,爪甲流丹真暂破。

未能汤沐取一空,且以火攻令少挫。

踞炉炽炭已不暇,对竈张衣诚未过。

飘零乍若蛾赴灯,惊扰端如蚁旋磨。

欲殴百恶死焦灼,肯贷一凶生弃播。

已观细黠无所容,未放老奸终不堕。

然脐郿坞患溢世,焚宝鹿台身易货。

冢中燎入化秦尸,池上焮随迁莽坐。

彼皆势极就烟埃,况汝命轻侔涕唾。

逃藏坏絮尚欲索,埋没死灰谁复课。

熏心得祸尔莫悔,烂额收功吾可贺。

犹残衆虮恨未除,自计宁能久安卧。

《和王樂道烘蝨》繁体版

秋暑汗流如炙輠,敝衣濕蒸塵垢涴。

施施衆蝨當此時,擇肉甘於虎狼餓。

咀嚙侵膚未云已,爬搔次骨終無那。

時時對客輒自捫,千百所除纔幾箇。

皮毛得氣强復活,爪甲流丹真暫破。

未能湯沐取一空,且以火攻令少挫。

踞爐熾炭已不暇,對竈張衣誠未過。

飄零乍若蛾赴燈,驚擾端如蟻旋磨。

欲毆百惡死焦灼,肯貸一凶生棄播。

已觀細黠無所容,未放老奸終不墮。

然臍郿塢患溢世,焚寶鹿臺身易貨。

冢中燎入化秦屍,池上焮隨遷莽坐。

彼皆勢極就煙埃,况汝命輕侔涕唾。

逃藏壞絮尚欲索,埋沒死灰誰復課。

熏心得禍爾莫悔,爛額收功吾可賀。

猶殘衆蟣恨未除,自計寧能久安卧。

《和王乐道烘蝨》格律简体版

秋暑汗流如炙輠,敝衣湿蒸尘垢涴。

平仄仄平○仄仄,仄○仄平平仄仄。

施施衆蝨当此时,择肉甘于虎狼饿。

仄仄仄仄○仄平,仄仄平平仄平仄。

咀啮侵肤未云已,爬搔次骨终无那。

仄仄平平仄平仄,平平仄仄平平仄。

时时对客辄自扪,千百所除纔几箇。

平平仄仄仄仄平,平仄仄○平仄仄。

皮毛得气强复活,爪甲流丹真暂破。

平平仄仄平仄仄,仄仄平平平仄仄。

未能汤沐取一空,且以火攻令少挫。

仄平○仄仄仄○,○仄仄平仄仄仄。

踞炉炽炭已不暇,对竈张衣诚未过。

仄平仄仄仄仄仄,仄仄○○平仄○。

飘零乍若蛾赴灯,惊扰端如蚁旋磨。

平平仄仄平仄平,平仄平○仄平○。

欲殴百恶死焦灼,肯贷一凶生弃播。

仄仄仄仄仄平仄,仄仄仄平平仄仄。

已观细黠无所容,未放老奸终不堕。

仄○仄仄平仄平,仄仄仄平平仄○。

然脐郿坞患溢世,焚宝鹿台身易货。

平平平平○仄仄,平仄仄平平仄仄。

冢中燎入化秦尸,池上焮随迁莽坐。

仄○○仄仄平平,平仄仄平平仄仄。

彼皆势极就烟埃,况汝命轻侔涕唾。

仄平仄仄仄平平,仄仄仄○平仄仄。

逃藏坏絮尚欲索,埋没死灰谁复课。

平○仄仄仄仄仄,平仄仄平平仄仄。

熏心得祸尔莫悔,烂额收功吾可贺。

平平仄仄仄仄仄,仄仄○平平仄仄。

犹残衆虮恨未除,自计宁能久安卧。

○平仄仄仄仄○,仄仄平平仄平仄。

《和王乐道烘蝨》注释

和王乐道烘蝨

秋暑原作水,据张本改汗流如炙輠,敝衣湿蒸尘垢涴。施施衆蝨当此时,择肉甘于虎狼饿。咀啮侵肤未云已,爬搔次骨终无那。时时对客辄自扪,千张本作十百所除纔几箇。皮毛得气强复活,爪甲流丹真暂破。未能汤沐取一空,且以火攻令少挫。踞炉炽炭已不暇,对竈张衣诚未过。飘零乍若蛾赴灯,惊扰端如蚁旋磨。欲殴百恶死焦灼,肯贷一凶生弃播。已观细黠无所容,未放老奸终不堕。然脐郿坞患溢世,焚宝鹿台身易货。冢中燎入化秦尸,池上焮随迁莽坐。彼皆势极就烟埃,况汝命轻侔涕唾。逃藏坏张本作败絮尚欲索,埋没死灰谁复课。原校:一本无此八句熏心得祸尔莫悔,烂额收功吾可贺。犹残衆虮恨未除,自计宁能久安卧。

生平

王安石父亲为都官员外郎王益。王安石少好读书,一过目终身不忘,写文章时动笔如飞,看到的人皆佩服其精妙。19岁前的王安石随父四处游历,接触社会现实,深深了解民间疾苦。于宋仁宗庆历二年(1042年)高中进士第四名,签书淮南判官,去鄞县当知县。“起堤堰,决陂塘,为水陆之利”。嘉佑二年(1057年),任常州(今江苏省常州市)知州,得与周敦颐相知,声誉日隆。嘉佑三年十月下旬,被召回京师。

《晩笑堂竹荘画传》王安石画像

嘉佑三年(1058年),朝廷委派王安石为三司度支判官,王安石在就任之后,向宋仁宗上万言书针砭时弊、要求改革,“因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下之费”。宋神宗久慕其名。熙宁变法时,王安石提出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,是为三不足之说。天变不足畏,即人间不关天,带唯物主义色彩。祖宗不足法,强调社会在变革发展。人言不足恤,不必在意保守派。

熙宁二年(1069年)宋神宗时,王安石任参知政事,在中央设立改革机构制置三司条例司,推行了青苗法、农田水利法和募役法等新法;改革科举制度,不再注重诗词歌赋;改革官制,加强尚书省实权,裁冗官;改军制,进行火器开发,推行保甲制度,注重练兵。熙宁三年(1070年)升任宰相(中书门下平章事),熙宁五年(1072年)八月,派秦凤路沿边安抚使王韶用兵西夏,发动“熙河战役”,收复了河湟(青海省东北部)失土,对西夏战争转守为攻。

变法一开始就遭到官僚和地主的强烈抵制,在政府机构改革推行难度大,又急于求成,地方官员带抵触地执行,对一般民众的生活产生不利影响。旧党首领司马光去信,希望王安石不要一意孤行,停止变法。王安石在回信中说:“人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事,同俗自媚于众为善。”

《宋史》上说:“于是吕公著、韩维,王安石藉以立声誉者也;欧阳修、文彦博,荐己者也;富弼、韩琦,用为侍从者也;司马光、范镇,交友之善者也:悉排斥不遗力。”慈圣、宣仁两太后也在宋神宗前哭说:“王安石乱天下。”而他也用人不善,阵脚不稳。终在1074年、1076年两次被罢免职务。

宋神宗死后,原反对派首领司马光(曾因与王安石政见相左而被排挤)在两太皇太后的支持下任宰相,几乎废除了所有法案,从此新旧党争不断。变法失败后,司马光的行动对他打击很大,王安石退居江宁(今江苏南京)。元佑元年,王安石在江宁府的半山园去世,宋哲宗赵煦追赠王安石为太傅,并命中书舍人苏轼撰写《王安石赠太傅》的“制词”。

王安石是唐宋八大家里唯一没有遭逢贬谪的人。

名人轶事

王安石为人特立独行。据载,他常不梳洗就出门会客,看书入神时则会随手拿东西吃,吃了鱼食也不知道。署名苏洵但普遍认为是伪作的《辨奸论》就是影射王安石的,其中写道:“夫面垢不忘洗,衣垢不忘浣,此人之至情也。今也不然,衣臣虏之衣,食犬彘之食,囚首丧面而谈诗书,此岂其情也哉?”苏轼和王安石也历来不睦,王安石喜好惊人之言,苏轼曾作文讥讽。民间也有不少两人斗智的故事,如冯梦龙《警世通言》中有“王安石三难苏学士”一篇。

王安石认为吃饭是非常浪费时间的事情但又不得不吃。有一次他的妻子煮了一道菜给他吃,王马上就吃完了,王妻以为他喜欢这道菜所以天天煮,王安石也天天吃从无怨言,某天王妻忍不住询问王安石天天吃同一道菜不腻吗,王安石竟回答“我有吃过那道菜吗?我都没注意只想赶快吃完饭去办正事。”由此可见王安石既无生活情趣也不注重仪表又喜出狂言,是彻头彻尾的怪人,对他而言普天之下除了读书跟办公之外没有重要的事情。

更多王安石的诗

相关全宋诗