百科故事 首页
当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

虾蟆石 張澂

作者:張澂 来源:全宋诗 时间:2017年06月16日 09:19:55
韵律:出韵:1. 鼋押十三元2. 清押八庚3. 几押五尾4. 实押四质5. 月押六月
格律:古体诗

《虾蟆石》简体版

千峰来南兮万马奔,翠麓却立兮如饮江之鼋。

湫灵沸黑兮神物生,云雾昼晦兮风憀慄而凄清。

我爱滩泷{氵虢}{氵虢}兮寒濑齿齿,浮我江{舟侖}兮岁不知其几。

石中之人兮喜我不屑,华我以春花兮食我以秋实。

我弃而不即兮独不清冷弄明月。

《蝦蟆石》繁体版

千峰來南兮萬馬奔,翠麓卻立兮如飲江之黿。

湫靈沸黑兮神物生,雲霧晝晦兮風憀慄而凄清。

我愛灘瀧{氵虢}{氵虢}兮寒瀨齒齒,浮我江{舟侖}兮歲不知其幾。

石中之人兮喜我不屑,華我以春花兮食我以秋實。

我棄而不即兮獨不清冷弄明月。

《虾蟆石》格律简体版

千峰来南兮万马奔,翠麓却立兮如饮江之鼋。

平平平平平仄仄平,仄仄仄仄平○仄平平平。

湫灵沸黑兮神物生,云雾昼晦兮风憀慄而凄清。

○平仄仄平平仄平,平仄仄仄平平平仄平平平。

我爱滩泷{氵虢}{氵虢}兮寒濑齿齿,浮我江{舟侖}兮岁不知其几。

仄仄○平仄仄平平仄仄仄,平仄平平平仄仄平○仄。

石中之人兮喜我不屑,华我以春花兮食我以秋实。

仄○平平平仄仄仄仄,平仄仄平平平仄仄仄平仄。

我弃而不即兮独不清冷弄明月。

仄仄平仄仄平仄仄平仄仄平仄。

《虾蟆石》注释

虾蟆石

千峰来南兮万马奔,翠麓却立兮如饮江之鼋。湫灵沸黑兮神物生,原缺,据清光绪《抚州府志》卷一○补云雾昼晦兮风憀慄而凄清。我爱滩泷{氵虢}{氵虢}兮寒濑齿齿,浮我江{舟侖}兮岁不知其几。石中之人兮喜我不屑,华我以春花兮食我以秋实。我弃而不即兮独不清冷弄明月。自注:虾蟆石在溪旁,石饮于水,峭露萦渟,矶濑駃激,上多美竹茂林,茅茨幽绝,炊烟淹惹,山花参错,疑非人世,余每容与亡归。

张澂

共有诗19首

张澂(?~一一四三),一作张徵,字如莹(周必大《文忠集》卷四六《题张右丞如莹奏疏》),一字达明,号澹巖,舒城(今属安徽)人。徽宗大观元年(一一○七),知临川县(明弘治《抚州府志》卷九)。钦宗靖康元年(一一二六),爲监察御史(《宋史》卷二三《钦宗本纪》)。高宗建炎元年(一一二七),任中书舍人。二年,试御史中丞。三年,拜尚书右丞。旋因苗傅、刘正彦迫高宗退位,坐朋附罪罢知江州,兼江东湖北制置使。寻责授秘书少盐,分司西京,衡州居住(《建炎以来繫年要录》卷一、一八、二○、二二、二五)。绍兴元年(一一三一),落分司,提举嵩山崇福寺(同上书卷四五)。寓居抚州。十三年卒(同上书卷一四九)。有集,已佚。明弘治《抚州府志》卷二四有传。今录诗十七首。

更多張澂的诗

相关全宋诗