百科故事 首页
当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

晓梦 李清照

作者:李清照 来源:全宋诗 时间:2017年06月16日 22:16:10
韵律:出韵:1. 霞押六麻2. 华押六麻3. 花押六麻4. 瓜押六麻5. 佳押九佳6. 茶押六麻7. 涯押六麻8. 家押六麻9. 哗押六麻10. 嗟押六麻
格律:古体诗

《晓梦》简体版

晓梦随疏钟,飘然蹑云霞。

因缘安期生,邂逅萼绿华。

秋风正无赖,吹尽玉井花。

共看藕如船,同食枣如瓜。

翩翩坐上客,意妙语亦佳。

嘲辞鬬诡辨,活火分新茶。

虽非助帝功,其乐莫可涯。

人生能如此,何必归故家。

起来敛衣坐,掩耳厌喧哗。

心知不可见,念念犹咨嗟。

《曉夢》繁体版

曉夢隨疏鐘,飄然躡雲霞。

因緣安期生,邂逅萼綠華。

秋風正無賴,吹盡玉井花。

共看藕如船,同食棗如瓜。

翩翩坐上客,意妙語亦佳。

嘲辭鬬詭辨,活火分新茶。

雖非助帝功,其樂莫可涯。

人生能如此,何必歸故家。

起來斂衣坐,掩耳厭喧嘩。

心知不可見,念念猶咨嗟。

《晓梦》格律简体版

晓梦随疏钟,飘然蹑云霞。

仄仄平○平,平平仄平平。

因缘安期生,邂逅萼绿华。

平○平○平,仄仄仄仄平。

秋风正无赖,吹尽玉井花。

平平○平仄,○仄仄仄平。

共看藕如船,同食枣如瓜。

仄○仄○平,平仄仄○平。

翩翩坐上客,意妙语亦佳。

平平仄仄仄,仄仄仄仄平。

嘲辞鬬诡辨,活火分新茶。

平平仄仄仄,仄仄○平○。

虽非助帝功,其乐莫可涯。

平平仄仄平,○仄仄仄平。

人生能如此,何必归故家。

平平平○仄,平仄平仄平。

起来敛衣坐,掩耳厌喧哗。

仄平仄○仄,仄仄仄平平。

心知不可见,念念犹咨嗟。

平平仄仄仄,仄仄○平平。

《晓梦》注释

李清照词风

李清照前后期作品风格迥异。宋室南渡前,李清照生活美满,作品热情活泼,明快天真,多写少女生活的无忧无虑,以及婚后的离别相思,充分表现女性闺阁的感情。宋室南渡之后,丈夫病死,又逢国家破亡,都一一映入词作之中,李清照多写颠沛流离之苦,孤独无依之悲,缠绵凄苦,而入于深沉的伤感。

李清照

李清照前期词风婉约,委婉含蓄。后期因历经国破家亡、丧夫等之痛,词风转为孤寂凄苦。作词特点为音律和谐,善于白描,刻画细腻,形象生动,比喻贴切,用典妥贴,善用叠字、叠句和对句,喜以浅白之字和寻常之语入词,浅近自然。

李清照对诗词的分界看的很严格,她在《词论》中提出“词,别是一家”之说。主张词必须尚文雅,协音律,铺叙,典重,故实。李清照将婉约词派推向了新的高峰。同时通过描写个人的苦难遭遇,反映出两宋之交整个国家、民族的历史悲剧,创造了“易安体”风格特点:以寻常语入词;格调凄婉悲怆;倜傥有丈夫气。

同为宋代人的朱熹说:“本朝妇人能文者,惟魏夫人及李易安二人而已。”而后世对李清照的成就评价则更进一步,例如杨慎就明确提出:“宋人中填词李易安亦称冠绝”。沈曾植将李词的艺术魅力描述为:“堕情者醉其芳馨,飞想者赏其神骏”。郑振铎亦极力称赞李清照,但将其称为“诗人”:“李清照是宋代最伟大的一位女诗人,也是中国文学史上最伟大的一位女诗人,……像她那样的词,在意境一方面,在风格一方面,都可以说是前无古人后无来者”。

李清照代表作

李清照名句

更多李清照的诗

相关全宋诗