百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 韩昭侯 > 野史解密

韩昭侯的野史解密

韩昭侯的野史解密:韩昭侯,懿侯子。名不详。前359年即位。元年,秦发兵攻韩,败韩于西山。次年,宋又攻取韩黄池,魏取韩朱邑。前353年,韩伐东周,攻取陵观、郉丘(郪丘)。前351年,任申不害为相,修术行道,进行政治改革,国内以治,诸侯不敢来伐。前337年,申不害死。中央集权政治有所

韩昭侯明察:御下有术

韩昭侯明察:御下有术

韩昭侯却说:"数字并未报尽。"古吏们只得又回头去检查,终于发现南门外还有一头小黄牛。官吏们认为韩昭侯明察秋毫,因此,都兢兢业业地忠于自己的职守,再也不敢为非作歹了。

韩昭侯藏破裤子

韩昭侯藏破裤子

《资治通鉴》卷二记载:韩昭侯有条裤子很旧了,舍不得丢,叫人收起来。侍者吐槽:“您这也太抠门了吧。一条烂裤子,都不舍得赐给您的左右,却要把它藏起来?”

韩昭侯问责典冠与典衣

韩昭侯问责典冠与典衣

有一次,韩昭侯因饮酒过量,不知不觉便醉卧在床上,酣睡半晌都不曾清醒。手下的官吏典冠担心君王着凉,便找掌管衣物的典衣要了一件衣服,盖在韩昭侯身上。

韩昭侯:握爪佯寻,以术驭臣

韩昭侯:握爪佯寻,以术驭臣

韩昭侯手中握着爪(指甲),而假装掉了一只,很着急地寻找,他身边的侍从因找不到,便剪下自己的指甲献给他。韩昭侯以这种方式来考察他的侍从诚实与否。

韩昭侯竟曾是一个经常泄露机密的大嘴巴

韩昭侯竟曾是一个经常泄露机密的大嘴巴

韩昭侯懂得使用人才,也专心国事,是个好国君。不过,韩昭侯有个小缺点,就是嘴巴“大”,藏不住话。很多时候,朝廷上开会讨论的重要问题,定下的一些机密决策,还没等施行的时候,就被韩昭侯不小心说漏了嘴。这事还怎么干呢?

韩昭侯为何当面拒绝申不害的请求?

韩昭侯为何当面拒绝申不害的请求?

申不害对韩国居功至伟。但即便如此,申不害有一次向韩昭侯提出一个请求,却被韩昭侯当面拒绝了。申不害向韩昭侯所提的请求是什么?