百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 包拯 > 故事

包拯的故事/包公的故事

包拯的故事:包拯,字希仁,北宋庐州合肥人,北宋人,谥号“孝肃”。包拯以清廉公正闻名于世,敬称包公,被后世称誉为“包青天”,将他奉为神明崇拜。中国民间信仰传其为文曲星转世,死后成为地狱第五殿阎罗王之一。

包公审青石板

包公审青石板

包公为什么要审青石板?其中有这么一个故事。有一回,包公出去办事,坐着轿子从旁边经过。一个小孩子坐在一块青石板上,呜呜的哭着。

清不过包公

清不过包公

包公是个铁面无私的清官,真是做到了王子犯法,与民同罪。那年,老包铡了不认前妻的驸马陈士美,皇上怀恨,借个名儿便把包公削职为民。

包拯与“平心杯”

包拯与“平心杯”

宋年间,包拯主持开封府。 他不畏权贵,不徇私情,为民伸张正义,被誉为“包青天”。相传这位包拯嗜好饮酒,常贪杯恋盏。因恐自己畅饮无度,酒后误事,曾命民间金银匠为……

包公巧断偷锅案

包公巧断偷锅案

一天,包公正在公堂上批阅公文,突然,拉拉扯扯地进来两个打官司的人。包公抬头一看,一个像是小商贩,一手提口铁锅,一手紧揪住对方的衣襟;

包拯扮土地爷

包拯扮土地爷

包拯为什么要扮土地爷?其中有这么一个故事。包拯从小聪慧机警,乡亲们都称赞他是个不平常的孩子。他那些小朋友们也更迷信上了他。

包拯惩恶妇

包拯惩恶妇

青天大老爷包拯是怎么惩恶妇的呢?其中有这么一个故事。宋朝时候,汴梁城外刘家庄住着兄弟两人,老大刘天祥娶到杨氏,老二刘天瑞娶到张氏。

包拯智断牛舌案

包拯智断牛舌案

却说包拯在天长县做县令的时候,有一天,一个农民到县衙门来告状,说有人把他的耕牛舌头割掉了。包公问他:“你来告状,有人知道吗?”

包拯妙破钉杀案

包拯妙破钉杀案

开封府尹包拯断案如神,但有一案件颇费他踌躇。街民毛勤猝然死亡,族人因其死得蹊跷,便状告开封府。包公将毛妻冬花传讯。

包拯智破纵火案

包拯智破纵火案

包拯在京都开封当了开封府尹,京都治安大为好转,百姓高兴,但地痞流氓们却怀恨在心,伺机捣乱。

包拯巧通惠民河

包拯巧通惠民河

包拯是怎么整治惠民河的呢?民间流传着这么一个故事。包拯(999-1062年),字希仁,安徽合肥人,著名清官,后人称他为 “包公”。

包拯智斩鲁斋郎

包拯智斩鲁斋郎

当时,龙图阁大学士兼开封府尹包拯,经常外出私访民情,审理案件。从李、张两家失散的子女嘴里得知两家的冤情,大为震怒,决心要处置鲁斋郎。

包拯妙点鸳鸯谱

包拯妙点鸳鸯谱

传说,包拯在定远县当县令时,王员外的小姐自幼许配给李员外的儿子李侃。后来李员外家道中落,王员外嫌贫爱富,赖婚后,将王小姐许配给翟秀才。

包拯巧取合同文

包拯巧取合同文

包拯如何取得合同文破案的呢?其中有这么一个故事。此时,杨氏吓得面如土色,急忙承认刘安住确是刘家的亲侄。包公问:“既是你家亲侄,有何证据?”杨氏只好交出那张骗取的合同文书。

包拯头上为啥有月牙儿

包拯头上为啥有月牙儿

后来,摊主发现了月牙。他十分愧疚,找到了小包拯,把月牙送给了小包拯。于是,小包拯从此就把月牙戴在额头上。

包公遇难证姻缘

包公遇难证姻缘

包拯无意中已在黄纸帖上写了几句诗:欺心毒饼落于尘,寻簪井底将君救,两次相酬结好姻。包公读了十分吃惊:“莫非我与小姐有前世姻缘?”

包青天之狸猫换太子

包青天之狸猫换太子

刘妃、郭槐和尤氏趁着忙乱之际,取出竹盒中的一只剥了皮的狸猫,丢在李妃身边。他们将李妃产下的婴儿顺手用龙袱包好,装入竹盒。接着,刘妃吩咐心腹宫人寇珠将竹盒带到销金亭,用裙绦勒死婴儿后,丢入金水桥下。

包公捉妖

包公捉妖

包公一看,判定这个庄院就是恶魔的老窝,于是暗暗地吩咐王朝、马汉到四周去串联百姓,前来助战;自己仗剑在手,带着张龙、赵虎一班人马悄悄地向院墙接近。

包公对联断奇案

包公对联断奇案

新婚当夜,客人散去,二人入了洞房后,谈话中,新娘子听说新郎常跟同学们在外边的书楼上夜读攻书,便笑道:“郎君如此用功,定然才华超众。我出一上联,请郎君对下联。”

包公铡国舅

包公铡国舅

有一年,包公到寿州暗访查案,到了寿州才知这里的县官不在城里。有人悄悄告诉他说:庞国舅为皇上采办银鱼,船阻瓦埠湖。县官带着衙役去抓民夫,给国舅的贡船背纤。

包拯上任,坐高低轿

包拯上任,坐高低轿

话说包拯的官船在淮河码头一靠岸,码头上便有八个大汉站在一顶轿前,把他截住,打躬作揖说:“包大人,我们特来接你到敝县上任。”

包拯夜审阴间的由来

包拯夜审阴间的由来

世人都知道,包拯能日审阳间,夜审阴间,不管什么冤案到了他手里,都会真相大白,百姓都称他为包青天。至于包拯为什么能夜深阴间,这里还有一段故事。

包公教子

包公教子

包拯包公人称包青天,一生廉明清正,铁面无私,深受百姓爱戴。这年,包公告老还乡,他吩咐家人悄悄收拾了行囊,连夜雇了一条船,顺流而去。

包拯治轿夫

包拯治轿夫

包公十只四岁就做官了。开始做的不是府官,是个知县。这一天,差人抬他去上任。一到包公门前,看他是个小孩,差人哪能瞧得起,心里话,十三四岁的孩子还能当官?真是天下找不到做官的人了。

包拯出世

包拯出世

包公就是包拯,传说他在家排行第三,上面还有两个哥哥。包公一生下来就通身漆黑,不像个人形。他老子说:“这是个怪物,把他送掉。”