百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 楚庄王 > 野史解密

楚庄王的野史解密

楚庄王的野史解密:楚庄王,芈姓,熊氏,名旅,郢都人,楚穆王之子。是东周春秋时期楚国最有成就的君主之一,名列春秋五霸。

优孟葬马

楚庄王酷爱养马,甚至到了奢华的地步。优孟一直想劝阻楚庄王不要这样做。可是没有合适的机会。这一天,有一匹马死了,机会终于来了。看看优孟是怎样说服楚庄王的呢?楚庄王爱马如命,甚至到了痴迷的地步。他把那些最心爱的马,披上华丽的绸缎,养在金碧

周定王兄终弟及,楚庄王问鼎中原

周定王兄终弟及,楚庄王问鼎中原

楚庄王听他这一段大道理大概也怕了,他怕即使得到九个王鼎,诸侯不服势必引火烧身。使大家把矛头都对准了自己,反而是得不偿失。再看见王孙满也是个能人,想想自己不可能跟周天子争天下于是退兵而去。

华元从俘虏到关键先生,且看华元如何逆袭

华元从俘虏到关键先生,且看华元如何逆袭

那个在郑、宋大棘之战中被俘后逃回的大夫华元说,楚国太不把我宋国放眼里了,你以为宋国是你想过就能过的。二话不说,把申舟给杀了。

荀子如何教导楚庄王治理国家?

荀子如何教导楚庄王治理国家?

荀子是如何教导楚王治理国家的呢?其中有这么个故事。楚王听说荀子是当世的大儒,便派人向他请教怎样才能把国家治理好。