百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 慈禧 > 故事

慈禧的故事/慈禧太后的故事

慈禧的故事:慈禧太后,即孝钦显皇后,那拉氏,是清朝末年的一位皇太后,为同治、光绪年间清朝的实际统治者。她是咸丰帝一位妃子,也是同治帝的生母。

吴堂升官

吴堂升官

慈禧还没有选进宫。她的父亲叫惠澄,是叶赫人,也做过小官。父亲年老去世了,母亲带着她和弟妹,雇了一条民铅,走运河把棺枢运回老家安葬。碰巧,吴堂有位要好的朋友也去世了。

慈禧与乡村御医

慈禧与乡村御医

慈禧病好后,提笔给禹五写了“御医国手”四个字,送内务府制成金匾。从太医院里挑了一套《东医宝鉴》送给他。就这样,“乡村御医”的名字就在清河一带传开了。

慈禧审丫环

慈禧审丫环

人们一提到慈禧,都说她心毒手狠,一辈子没有做过好事,恐怕很少有人知慈禧还真做过一件“好事”哩!

慈禧受辱相国寺

慈禧受辱相国寺

开封相国寺长老智清五十多岁,侠肝义胆,机智多谋,心生一计:他向知府请求,只要能免除全城百姓每人二两白银,他情愿向慈禧献出镇寺之宝。

裁缝巧制慈禧衣

裁缝巧制慈禧衣

在她七十大寿之际,竟不惜工本,命全国各地高级裁缝进京为她精制一件万寿锦衣。很快,几百个有名的裁缝会师京都。根据祖传规矩,一齐奏请慈禧:要量体后再裁料制衣。

慈禧吃茯苓夹饼

慈禧吃茯苓夹饼

慈禧回京之后,把御医和御膳房名厨叫来,如此这般一说,限令他们试制“茯苓饼”。

慈禧与韭黄

慈禧与韭黄

后来慈禧太后不忘韭黄鲜香味美,多次打发李莲英去临潼采购。临潼县令接旨后,左右为难,只好下令菜农照办,不得有误;违旨当以欺君大罪论处。

慈禧挖龙脉

慈禧挖龙脉

李莲英见慈禧真的动了气,猛然想起这是犯了老佛爷的忌讳啦。有一年,慈禧听说醇王府有一棵古柏长得挺拔,树冠郁郁苍苍,传说有王气。

慈禧堕胎

慈禧堕胎

原来,这个正值虎狼之年的风流寡妇,耐不住深宫的孤独寂寞,竟红杏出墙,与男人们偷欢取乐。但不小心暗结珠胎,且日长夜大。