百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 甘罗 > 故事

甘罗的故事

甘罗的故事:甘罗,战国末期下蔡人。“甘罗十二为相”意思是指甘罗十二岁拜相,但《史记》仅载甘罗拜上卿,并非拜相。

丞相甘罗的故事

丞相甘罗的故事   说起我国历代的丞相,年龄最小的要算甘罗了。甘罗是战国时候秦国人,从小就聪明过人。他五岁时,有一次去演兵场观看兵士们操练,恰巧,秦王也在场。这秦王有个古怪脾气,喜欢对周围的人提一些很难回答的问题。这回,他瞧兵士们密密

桓麟不听奉承话

桓麟不听奉承话

桓麟是东汉时候的文学家。他小时候很聪明,又有才学,很多人都知道他的名字。桓麟的伯父叫桓焉,是当时很有权势的大官,家里有不少食客。

甘罗替爷爷上朝

甘罗替爷爷上朝

战国时期,秦国有个少年叫甘罗,他少年聪颖,12岁就做了秦国的宰相。传说他10岁的时候,有一天,看见当宰相的爷爷在家里愁眉不展,哀声叹气的,便关心地问:“爷爷,您遇到什么……

甘罗庙

甘罗庙

梁山北面有座小安山,山不大却有名,原因是有座甘罗庙。罗活着和刚死的时候,并没有人给他修庙,他太小了,不值得拿庙供。后来怎么有庙了呢?传说是这样的。

甘罗十二岁拜相

甘罗十二岁拜相

甘罗正色回答说:“古书上说项橐七岁就当了孔子的老师,而我甘罗已经十二岁了,比项橐还大五岁呢。相国还是让小人去试一试,要是请不动张唐,您再发火训人也不晚啊!”