百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 韩信 > 故事

韩信的故事

韩信的故事:韩信,淮阴人,军事家、战略家、战术家、统帅和军事理论家,是西汉开国名将,汉初三杰之一,又与彭越、英布并称为汉初三大名将。

一饭千金

它的意思是说:吃了别人一顿饭,就拿千金来报答。比喻受恩厚报。

第一,真心诚意的乐于助人的人,是永远不会想人报答他的;

第二,有钱人对穷人的救济,那是一种捐助,即使穷人真有一天得志了去报答他,也不能称之谓“一饭千金”;

第三,最难能可贵的是在自己也十分困难的情形下,出于友爱、同情的去帮助别人,这样的帮助,在别人看来,确是“一饭”值得“千金” 的。

韩信胯下忍辱

韩信胯下忍辱

韩信少年时候很贫穷,有志向但没有力气。每天游手好闲,在街上游来荡去,还经常在淮阴河畔钓鱼。不务正业的他没有稳固的经济来源。

韩信出世

韩信出世

韩信从小就十分聪明,他父亲在马家又学了一肚子学问,全都教给了韩信。韩信七岁那年,他父亲被拉夫拉去筑长城,临走时,给他留下了一把宝剑。

韩信拜将

韩信拜将

淮阴侯韩信出生在一个普通平民家庭,年轻时家里很穷,又不会做生意维持生活,经常到别人家里蹭饭吃,时间长了,别人都很厌恶他。

韩信之死

韩信之死

韩信临死前说:我真后悔没有用蒯通的计策,竟被小人女子所骗,这真是天意啊!吕后下令诛韩信三族。

萧何月下追韩信

萧何月下追韩信

萧何听说韩信逃走了,来不及向刘邦报告,便亲自去追赶韩信。有人报告刘邦说:“丞相逃走了。”刘邦大惊,如同失掉了左右手一般。

韩信西瓜

韩信西瓜

韩信年轻时,遍访名山,广交豪杰。听说下邳南蔽江淮,北控齐鲁,是兵家必争之地,韩信便决定到下邳去。

项羽三杀韩信

项羽三杀韩信

楚霸王是个粗人,一听这话,带兵又追。看看追近了,只见韩信跪在一座坟头上,头朝下,脚朝上,帽子盖在坟头上。

韩信得天书

韩信得天书

天中了,老妈妈看见韩信不回去吃中饭,怪可怜的,就匀半碗饭给韩信吃。韩信谢过老妈妈,几口就把半碗饭吃光了。

项羽和韩信打赌

项羽和韩信打赌

那时,韩信还在霸王手下当将官。夜里,霸王和众将军饮酒作乐,吃得高兴了,便对韩信讲:别人说你有能耐,我要和你打个赌,怎样?

韩信折寿三件事

韩信折寿三件事

韩信这个人在历史上很有名气,可人们都不喜欢他,他坏事做尽,最后折了他的阳寿,三十六岁死了。这里先说一下他杀父剥猴皮的故事。

韩信害母

韩信害母

韩信的姥姥家是个大财主。姥爷是个员外,很爱下棋,下得特别好,从来没输过。他家养个马猴子,这个马猴子很懂事,老员外一下棋,它在一旁又是拿烟又是拿火儿,下完棋还给收拾棋盘儿。

韩信埋母

韩信埋母

韩信出身贫贱,生下来就没见过自己的父亲,跟着母亲艰难度日,时常靠别人接济糊口,孤儿寡母的常被人看不起。