百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 华佗 > 故事

华佗的故事

华佗的故事:华佗,字元化,幼名旉,沛国谯县人,东汉末年的方士、医师。华佗与董奉、张仲景被并称为“建安三神医”。

华佗与“青囊”的来源

华佗与“青囊”的来源

“青囊”的来源与三国时期的名医华佗有关。关于华佗之死,民间有很多说法。其中一种是,华佗被杀前,为报一狱吏酒肉侍奉之恩,曾将所用医书装满一青囊赠与他。

华佗与紫苏的故事

华佗与紫苏的故事

紫苏为唇形植物紫苏的干燥叶、茎。江苏、浙江、湖南等地,野生或栽培。苏叶于9月上旬枝叶茂盛时采收晒干;苏梗在秋季果实成熟后采割,除去杂质晒干,或新鲜时切斜片晒干。

华佗的打老儿丸

华佗的打老儿丸

华佗制出一种名药,有返老还童的效果,叫打老儿丸。为什么叫这个名字呢?相传在许昌的闹市上,有个年轻人殴打一位老者,路人打抱不平,把年轻人扭送到官府。许昌县令叫满宠,他升堂审理,才弄明白,这一老一少是父子俩。

华佗学成出师

华佗学成出师

华佗把孩子伏在牛背上,压出腹中的河水,然后提起孩子双手,慢慢一起一落,约摸一刻工夫,孩子逐渐有气了。消息一下传开,华佗能起死回生。蔡医生见华佗已超过自己,高兴地说:“你出师了,可以自行开业了。”

华佗琼林寺学医

华佗琼林寺学医

华佗在老娘去世后,决心投师学医,救济众人。他听说西山琼林寺有位治化道人,治病如神,便去拜治化道人为师。治化道人带他到病房,那里睡满了各种病人,他吩咐华佗伺候病人。

曹操后悔杀华佗

曹操后悔杀华佗

原来华佗死后成神,继续来把曹操病治好,以表明自己的医德和医术,说的是真话。曹操后悔自己多疑错怪好人,杀了华佗,就决定在家乡亳县给华佗修庙。他拨出十万两黄金,要把庙修得富丽堂皇,以赎罪。

曹操未杀华佗

曹操未杀华佗

曹操见华佗为自己尝药中毒而死,不禁放声大哭,边哭边说:“先生啊先生,我不该向你要长效药。是我害了你呀,是我害了你呀!”华佗死在曹营,曹操又说是他害的,所以人们就四处传,说曹操杀害了华佗,其实是冤枉了曹操。

曹操考华佗

曹操考华佗

华佗号称神医,曹操不大相信,就写了一首诗,派人送去,想考考他的本领。华佗看后,微微一笑。原来,这首诗十六句是指十六味中药名,他挥笔写出了诗意中的十六位中药名,曹操看后,赞叹说:“名不虚传,真神医也!”

名医当学徒

名医当学徒

华佗成为名医,方圆几百里的人都来找他看病。有个年轻人患头风病,华佗说医不好,因为要用活人脑髓做药引子。不料没多久,华佗见那年轻人病好了,忙问他用的什么做药引子。

华佗巧治忧伤病

华佗巧治忧伤病

一天,华佗到广陵太守陈登家,给他母亲治病。半路上,一位中年男人拦住他,说是为请他去给娘看病,到处找他找了一年。那人母亲病了两年,华佗摸脉后说:“老人家,你得的是心病,可不好治。”

麻沸散

麻沸散

华佗给病人开刀,常看到病人痛得昏过去,总想有一种什么药,能让病人开刀不知痛。有一次,一个狂生喝醉酒后跌倒,正巧竹签戳进眼里,华佗给他开刀取竹签,他竟然不知痛。

华佗处方骂贪官

华佗处方骂贪官

一个贪赃枉法的县官找华佗治病,出高价要华佗开一副延年益寿的处方。华佗想了想,提笔就写了个处方。

华佗珍珠泉

华佗珍珠泉

华佗四处给百姓看病,十分注意搜集偏方。一天,他到长葛县白云山采药,路过孟排村,看到村头有个泉水池,水清得能照见人影,池里还冒出一串串水珠。

华佗解围

华佗解围

一天,华佗路过一个小药店,见一中年汉子在吵闹,便进去看。卖药的是个年轻媳妇,长得漂亮。那中年汉子先是叫抓一两陈皮、二两生地、三钱防风、两钱黄芪,多一点儿都不行。

华佗妙手回春

华佗妙手回春

那家人半信半疑,打开棺木,请华佗看看。原来里面是个孕妇,因怀胎生不下来,昏死过去。华佗取出银针,一针扎下去,小孩“哇”地一声出生了,孕妇也“哎”地一声活过来了。华佗医一个死人,却救活了两条命。

华佗和白芍

华佗和白芍

有人从杭州带了株白芍送给华佗,华佗尝了它的叶、杆、花,辨不出什么药味,就种在屋前,当闲花观赏。一天晚上,他在灯下看书,听到有女子啼哭,推窗一看,见屋前有一婷婷玉立的女子。

金针菜的传说

金针菜的传说

朦胧中忽见一仙人,手持一把金针,吩咐华佗如此这般,然后,将金针向他怀里一扔,便走了。华佗醒来,果然在贴胸处摸到一把金针。

华佗换腿

华佗换腿

华佗一个一个地量,一排人量得只剩苟二一个人了,华佗都说大小不合,就去量苟二的腿。一量完,华佗高兴地说:“主公的腿活该换得成,苟二的腿与你的腿大小长短不差分毫,快拿锯来锯。”

华佗发明麻沸散

华佗发明麻沸散

华佗是我国东汉时期的名医,他最早发明了麻醉药,当时的药名叫麻沸散。从那天起,华佗开始对臭麻子花进行试验,他先尝叶,后尝花,然后再把果根嚼。试验结果,臭麻子果的效力最好。

神医华佗

神医华佗

传说三国时期的华佗,起初并不是读书学医,而是—个出力下苦的打柴人。 但又如何成了—个流传万代、受人尊敬的神医呢?

华佗留金针

华佗留金针

金针菜能治病,人人感念华佗。华佗在许昌大牢里被害了,这消息一传到徐州、宿迁,老百姓家家举哀,人人痛哭。

华佗挖芍药

华佗挖芍药

华佗是毫县的名医,他看到乡亲们大批病死,自己却束手无策,心里既感焦急,又很难过。一天夜里,华佗翻来覆去不能入睡。

华佗采青篙

华佗采青篙

为了使人们易于区别,华佗把可以入药的嫩青篙取名“茵陈”。他还编了一首歌诀,留给后人。

华佗求学

华佗求学

华佗开初行医的时候,本领也不怎么高明。因为他能虚心向别人学习,一点一滴,取长补短,终于成了名医。成了名医以后,他也不忘向高明的老先生请教。这里讲一个华佗虚心求学的故事。

华佗收徒

华佗收徒

传说兰国时候,有位神医名叫华佗。华佗老了的时候,想要收一个称心的徒弟,好把医道传给后世。很多年轩人听说都纷纷前来投师。