百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 荆轲 > 野史解密

荆轲的野史解密

荆轲的野史解密:荆轲,战国末期卫国朝歌人,著名刺客。也称庆卿、荆卿、庆轲。受燕太子丹之托入刺秦王嬴政,失败被杀。

胆怯的秦舞阳拖累了镇定的荆轲?

胆怯的秦舞阳拖累了镇定的荆轲?

秦舞阳见到秦王后很害怕,而荆轲却很镇定,是因为荆轲见过大世面吗?可我一直不明白,同样是被选取的精英刺客,为什么一面对秦王,秦舞阳就失掉了当年的凶光和霸气……

秦王斩荆轲

秦王斩荆轲

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这首歌源自荆轲刺秦王的故事,并和这个故事一起流传至今。太史公曰:世言荆轲,其称太子丹之命,“天雨粟,马生角”也,太过。又言荆轲伤秦王……

荆轲刺秦失败真的是因为他剑术差?

荆轲刺秦失败真的是因为他剑术差?

但我认为,把荆轲刺秦失败仅仅归结于荆轲剑术水平是不公平的。刺客列传所载五人,除了聂政是靠纯武力达成目的,其余几人都是靠策划和诡计完成,皆因他们是刺客,不是战士也不是……