百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 康熙 > 故事

康熙的故事/康熙帝的故事/玄烨的故事

康熙的故事:康熙帝,爱新觉罗氏,名玄烨,是清朝入关以来的第二位皇帝,年号“康熙”。在位六十一年零十个月,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

康熙的长寿秘诀

康熙的长寿秘诀 康熙对待所谓"长生不老"的态度很端正。他认为,人的一生,从出生到死亡是一个自然过程,是不可遏止的。因而人只能顺应自然,多加保养,以求在一定范围内延长寿命。 康熙认为,要使身体健康,关键在于饮食得宜,不能有所偏嗜,更不能暴

康熙起菜名

康熙起菜名康熙九年(1607年),康熙皇帝南下暗察民情来到云南"宫门岭"。这是一个十分险要的山岭,岭下有个天然大山洞,洞宽丈,形如宫门,宏伟非凡。这日中午,康熙党得有些饥饿,就来到池边一家小酒店要了一条鱼、一壶酒。很快,店家便将酒菜送上桌,康熙吃

康熙御笔亲题“碧螺春”

康熙御笔亲题“碧螺春”

明清时期是我国茶文化步入鼎盛的阶段。清代康熙帝对“碧螺春”的题名,可以说是品味叶茶和芽茶成为世风时尚的一个标志。

黑妃故事之民间传说

黑妃故事之民间传说

有一个左领死后,剩下了母亲和女儿,这个姑娘叫黑妞,二人相依为命,仅靠左领留下的一点钱财生活,姑娘从十四五岁后长得一年比一年漂亮,只是脸微黑,她心灵手巧。

黑妃故事之神话传说

黑妃故事之神话传说

据说在康熙年轻时,要选皇妃,那时皇上选妃很复杂,要在京内京外八旗满洲中海选一些漂亮的秀女,由皇帝亲自相看,才能定局。

“万样有”牌匾

“万样有”牌匾

因为啥都难不住他们,—百二十岁的老爷爷就在大门上竖了—块“万样有”的匾额。有—年,康熙王访贤路过此地,看到这个匾额后,就有意住到“万样有”的家里。心想:“你‘万样有’……

和尚训康熙

和尚训康熙

康熙皇帝成年亲政后,文治武功远远超过了他的老爷子,于是就志得意满,飘飘然起来。他常常微服私访,总想亲眼看看自己统治下的锦绣江山,到底是个什么样的歌舞升平景象。

康熙巡五台山

康熙巡五台山

康熙皇帝信仰佛教,到处修建庙宇,还借御巡的名义到各地朝山拜佛。相传,康熙皇帝几次来五台山,想登上台顶,参拜一下各台的文殊菩萨,以保大清江山。 可是每次都没上去。

康熙解纠纷

康熙解纠纷

康熙见林中有人正争抢一只大梅花鹿,便命侍从前去探视。侍从回报:“陛下,两个乌喇贝勒各领一帮壮勇,正在争抢一只梅花母鹿,互不服气,已经厮打起来了。”

康熙买黑驴

康熙买黑驴

相传在清朝年间,康熙经常装扮成一个商人,微服私访。有一天他走得很累,就到一户人家歇脚。这家人养着一头驴,前些日子刚下了一头驴驹子,相貌长得很难看。

康熙夜宿范老庄

康熙夜宿范老庄

在中国历史上,康熙是在位时间最长的—位皇帝。他为了解民情,经常微服私访。相传这年夏季的—日清晨,三个窑的山谷中传来了阵阵铃铛声,清脆悦耳。人们看见—个年过花甲的长胡子胖老头。

康熙收干儿子

康熙收干儿子

康熙访贤来到宁夏时,看见坡上有个少年在耕地,黄牛走得慢,黑牛走得快。但这少年总是不打黄牛却老打黑牛。

康熙写对联

康熙写对联

后来,经人传闻,才知道写对联的叫花子是康熙皇帝。 原来康熙皇帝为招揽天下贤才,了解民间疾苦,才装成叫花子到民间察访。

康熙与云林禅寺

康熙与云林禅寺

康熙皇帝下江南,来到了杭州。他在西湖四周到处游山玩水,吟诗题字,自称是个风雅的皇帝。一天,他要到灵隐来耍子了。

康熙四眼井遇难

康熙从武当山上往下走,忽然起了大风,眼中吹进了一个小石子,他气愤地说:这地方十年九旱,飞砂走石。

康熙修道除鳌拜

康熙修道除鳌拜

鳌拜听说康熙单独找他,横着脖子就来了,心说,你叫我一个人来我也不怕你,惹急了我把你脑袋拧下来!