百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 老子 > 故事

老子的故事

老子的故事:老子,姓李名耳,字聃。中国春秋时代思想家,著作被奉为《道德经》,是道家的经典之一。也是儒家创始人孔子的师尊。

老子的预言

老子的预言

老子西行路经函谷关,有一天关令尹喜把他请到自己家里作客。当时尹喜有两个不到三岁的孩子。老二长得聪明伶俐,老大呢,看着不但不伶俐,还一脸老实相。

尹喜成仙

尹喜成仙

让尹喜进来。”尹喜进了李家,孩子说:“没有什么好怕的,我是老子。”转眼之间,诸天帝君、十方神王、诸仙众都浮空而至,二手各执香花,伏首听令。老子于是封尹喜……

老子和徐甲

老子和徐甲

相传,徐甲原是路旁的一堆白骨,老子偶然见到,起了恻隐之心,将白骨点化成人,为老子牵牛。徐甲相貌英俊,老子跟他说:等到西方传道完成后,用黄金给他付工钱。

老子拜商容

老子拜商容

老子在少年时期,经族人介绍,老子拜商容为师。一次,听说商容得了重病,老子前去探望。据说当时商容问了老子三个极富哲理的问题。

老子出世的传说

老子出世的传说

传说老子的母亲是感受了从天而降的神灵所化之气而怀孕,一怀就是整整八十一年。一天,他的母亲正坐在李树下歇息。

孔子问道

孔子问道

回到客栈,孔子一直在琢磨老子所说的大道,但总是恍恍惚惚。整整三天,他一言不发。孔子的这种状态被《庄子·天运》记载为:“孔子见老聃归,三日不谈。”