百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 李白 > 野史解密

李白的野史解密/李太白的野史解密/诗仙的野史解密

李白的野史解密:李白,字太白,号青莲居士,中国唐朝诗人。有“诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人”等称呼,是中国历史最伟大的浪漫主义诗人。

李白:倒骑驴

李白:倒骑驴

李白(701—762),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),生于碎叶(今吉尔克斯斯坦托克马克附近),唐代大诗人。年少时就显露才华,吟诗作赋,博学广览。

李白与杜甫

李白与杜甫

那时,李白四十四岁,杜甫三十三岁。李白因为遭到谗毁,被唐玄宗“赐金”“诏许还山”,实际上是被排挤出去,并且被要求离开长安。李白带着十分愤懑的心情从长安到了洛阳。

李白:“不屑仕进”背后的科举弃儿

李白:“不屑仕进”背后的科举弃儿

“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”这首诗在华人圈内堪称家喻户晓,然而没有人知道,这是李白的千古伤心之词。

李白与杨贵妃到底是何关系?

李白与杨贵妃到底是何关系?

却让李白有了接近玄宗、接近杨贵妃的机会。这样一对才子佳人时常见面,是否曾经也擦出过火花呢?李白与杨贵妃到底有着怎样的一层关系呢?

李白登过峨眉山吗?

李白登过峨眉山吗?

我国唐代伟大的浪漫主义诗人李白,给后世留下了数不清的脍炙人口的诗词作品,近期人们围绕着诗人是不是登过峨眉山又展开了讨论。

李白怒遏权奸

李白怒遏权奸

唐朝天宝元年,李白来到京城赶考。但他听说考官是太师杨国忠,监官是太尉高力士,二人皆爱财之辈,倘不送礼,纵有天大的本事也得落第。李白偏偏不送一文。

李白挥笔退敌

李白挥笔退敌

唐代大诗人李白出外漫游,刚回到四川绵州,唐玄宗就派人召他火速进京。
原来有个邻国,天皇妄图要唐朝皇帝进贡大米,差使臣送来一份战表,上面写着“天心取米”四个大字。

李白解画

李白解画

有位姓胡的乡绅不学无术,却爱附庸风雅,他五十大寿之日,宴请全城富户名流,并请“神童”李白赴宴。酒席间,胡乡绅想表现一下自己,寻机讽刺李白好喝酒,便指着墙壁上挂的一幅画让众人看。

李白是怎么死的?

李白是怎么死的?

集诗仙、酒仙于一身的唐代诗人李白是杰出的浪漫主义诗人,提起他,人们又会想起他的豪情万丈的瑰丽诗篇,但关于他的死,后人有多种说法。