百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 李白 > 故事

李白的故事/李太白的故事/诗仙的故事

李白的故事:李白,字太白,号青莲居士,中国唐朝诗人。有“诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人”等称呼,是中国历史最伟大的浪漫主义诗人。

李白与翰林鸡

李白与翰林鸡

“翰林鸡”,是湖北安陆市太白酒楼烹制的系列太白菜肴之一,此肴得名,是取李白曾供翰林职之意。其制作系用整鸡首先腌渍入味,蒸至七成熟。

李白拜师

李白拜师

有着“诗仙”之称的李白为何拜师呢?又是怎么拜师的呢?其中有这么一个故事。他就是李白,就是被人称为 “诗仙”的唐代大诗人李白。

李白戏国舅

李白戏国舅

仙李白进入翰林院后,原以为今后可以施展自己的才干,为国出力了,然而不久他却发现自己只得了个闲职,根本没有用武之地,因此他心中颇为不满。

李白讥县令

相传,唐肃宗乾元年间,年过花甲的大诗人李白,骑着毛驴行走在金陵途中,热得七窍生烟,口渴难忍,忽见一家门前挑出一面小旗,上书“佳醋”二字。

李白飞笔成字

李白飞笔成字

相传,李白不仅是个“斗酒诗百篇”的诗人,同时,还是个能飞笔成字的书法家。开元十六年间,李白来到安陆,住在白兆山桃花岩下的白兆寺内。寒窗苦读,饮酒赋诗,求仙访道,结交豪雄。

李白深山寻诗友

李白深山寻诗友

那天夜里,李白怎么也睡不着,一回想自己大半辈子除了杜甫之外,还没结识到几个真正的诗友,没想到今天竟遇上这样一位诗狂。

太白酒家的传说

太白酒家的传说

李白气坏了,想找鲁老板去理论,又一想,和这种人没什么好讲的。唉,无奈采石矶这一带就这一家酒店。求他施舍,不行!就是在皇帝老爷面前,李白也不曾低三下四过,更何况对这样一个小人!

李白与太白酒

李白与太白酒

喝了酒以后,李白兴致勃勃,精神百倍,不但没有昏昏沉沉,而且神志更加清醒,棋法更精,稳重灵活,攻势猛烈。

李白妙词惊贵妃

李白妙词惊贵妃

李白看含情脉脉、满脸红晕的杨贵妃,便乘酒后的徐兴,铺纸挥笔,一口气写了三首著名的《清平调》

李白不上船

李白不上船

高力士高呼:皇上驾到,李白接驾!李白努力抬起头来,拍着敞开衣襟的胸口,说:我是酒仙,谁也不见。

李白取名

一个名叫李谟的学士抱着个刚满月的孩子,来到了李白的住处,兴高采烈地对他说:李翰林,看看我的小外孙,多可爱,你学识渊博,请给孩子起个名字吧!

李白醉酒降番邦

李白醉酒降番邦

李白问明情况,道:可惜我李白金榜无名,不能为朝廷分忧解难。贺知章问知李白能识番文,惊喜万分,立刻向唐玄宗作了汇报。唐玄宗赐李白进士及第,穿紫袍束金带,在金銮殿上接见了李白。