百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 刘邦 > 野史解密

刘邦的野史解密/汉高祖的野史解密

刘邦的野史解密:汉高祖刘邦,字季,名邦为后来得天下时所用的名字。刘邦是中国历史上第一位平民出身的天子,出身平民阶级。

刘邦斩白蛇

汉高祖刘邦是沛县丰邑中阳里人,他的母亲曾在湖岸上休息,梦中与神相交。当时雷电交加,他的父亲太公前往看视,就看见蛟龙伏在妻子身上,不久妻子怀孕,便生下了刘邦。刘邦天生容貌奇异,高鼻梁,龙形的眉宇,左腿有七十二颗黑痣。他生性宽仁爱人,心地开阔,不

清明节的传说:刘邦祭祖

清明节的传说:刘邦祭祖

关于清明节的传说中,有一个传说故事与汉高祖刘邦有关。相传在秦朝末年,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽,大战好几回合后,终于取得天下。他光荣返回故乡的时候,想要到父母亲的坟墓上去祭拜......

刘邦识郦食其

刘邦识郦食其

此时,刘邦急需人才,平时经常向部下们询问,让他们推荐人才,他手下的一名大将,是郦食其的同乡。一次行军经过高阳,顺道回家探视,遇到了郦食其。

刘邦识陈平

刘邦识陈平

陈平经好友魏无知的推荐,得到了汉王刘邦的召见。经过与其交谈,刘邦知道陈平很有谋略,是个奇才,于是就拜陈平为都尉,并兼任自己的侍卫和参谋,监督军队。

刘邦识张良

刘邦识张良

张刘邦是怎么识得张良的?张良,身为韩国贵族之后,曾变卖全部家产寻求刺客,企图暗杀秦始皇,为韩国报仇。

刘邦识萧何

刘邦识萧何

萧何,曾担任过秦朝沛县的狱吏,后来帮助刘邦起兵反秦,表现出一定的才能,因而深得刘邦的信任。事实上,萧何也确有过人之处。

刘邦:用人先识人

刘邦:用人先识人

刘邦是怎么用人的?且让我们一探究竟。到底刘邦胜于何处呢?原因很复杂,可究其根本,则在于“能否得人用人”上,而用人先识人。正是得人者得天下,失人者失天下。

刘备与刘邦

刘备与刘邦

说到刘备与刘邦,人们可能会想到他们的血缘关系。《三国演义》、《三国志》中都说,刘备是汉景帝子中山靖王刘胜之后,为刘邦的后代无疑。

刘邦与刘太公

刘邦与刘太公

因为刘邦出生时身体的特殊性,他父亲刘执嘉,也就是现在的太上皇对他一直不太喜欢。后来刘邦十八岁辍学当了流氓后,他恨铁不成钢之下,竟然对这个不争气的儿子不闻不问,任其放纵。

刘邦为何从轻儒到尊儒?

刘邦为何从轻儒到尊儒?

陈胜牺牲后,作为反秦义军领袖之一的刘邦,在实际斗争中从轻视儒生转变为重用儒生。郦食其就是他当时接触和任用的第一位儒生。

刘邦宽赦季布

刘邦宽赦季布

然而,这样声誉骄人的侠士季布,却曾险些被刘邦捉住杀掉。季布一开始在项羽手下为将,曾率领军队几次把刘邦逼得走投无路,刘邦对他恨之入骨。

刘邦在“白登之围”中是怎样脱身的?

刘邦在“白登之围”中是怎样脱身的?

刘邦在“白登之围”中是怎样脱身的?且让我们一探究竟。这次大战是汉王朝建国后与匈奴大军的第一次全面的交锋,最后却以刘邦的白登被围和用计脱险而告终。

鸿门宴:项羽为何不杀刘邦?

鸿门宴:项羽为何不杀刘邦?

两千年来,项羽鸿门宴上不杀刘邦,都被当做他因此失去天下、最终国破身亡的最主要原因。多少后世英雄人杰,都将项羽当做鞭策自己的反面典型:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

刘邦为何不杀吕后?

刘邦为何不杀吕后?

吕后杀韩信、彭越何等果毅,刘邦难道看不到留着如此危险的吕后对于刘家子孙是什么后果?为什么刘邦不杀吕后?这其中缘由,且让我们一探究竟。

刘邦称帝后为何诛杀功臣?

刘邦称帝后为何诛杀功臣?

高帝五年,汉初刘邦称帝,有封王封侯者百余人,这些汉初功臣中,大家熟知的有萧何、张良、韩信、彭越、英布、曹参、陈平、灌婴、周勃、樊哙等人。其中,韩信、彭越、英布被诛,恰巧三人都是异姓诸侯王。

刘邦为什么可以奠定两汉四百年皇基?

刘邦为什么可以奠定两汉四百年皇基?

刘邦为什么能够奠定两汉四百年基业?他采取了什么措施呢?且让我们一探究竟。黄老无为与休养生息-中小自耕农阶层的广泛形成。

刘邦凭什么能成为领袖?

刘邦凭什么能成为领袖?

刘邦凭什么能成为领袖?起事初,汉集团的中坚力量是萧何,刘邦很多事都听他的,为什么萧何不能取代刘邦做领袖?