百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 孟尝君 > 故事

孟尝君的故事/田文的故事

孟尝君的故事:孟尝君,名田文,中国战国四公子之一,齐国宗室大臣。亦称薛公,号孟尝君,以广招宾客,食客三千闻名。

苏代智劝孟尝君

苏代智劝孟尝君

苏代智劝孟尝君孟尝君是春秋战国时期有名的四君子之一,喜欢招贤纳士,他的家里养着三千门客。一次,门客们听说孟尝君要去秦国,纷纷前来劝阻,但孟尝君……

孟尝君与狡兔三窟

孟尝君与狡兔三窟

战国后期,各国统治者为了维护自己的统治,到处寻找谋士,网罗人才,招收门客的风气越来越盛。齐国的孟尝君田文就是以 “养士”知名的 “战国四公子”之一。有个叫……

孟尝君难父

孟尝君难父

孟尝君,即田文。是战国时齐国贵族。薛公田婴是齐威王的小儿子,曾在齐国当宰相。他有个儿子叫田文,是农历五月五日生的,田婴认为这个出生日于是不吉利的,就对田文的母亲说……

鸡鸣狗盗

鸡鸣狗盗

原来,孟尝君的另一个门客会学鸡叫,而鸡只要听到第一声啼叫就立刻会跟着叫起来的。一时之间,全城的鸡都跟着一起鸣叫。