百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 墨子 > 野史解密

墨子的野史解密

墨子的野史解密:墨子是战国著名思想家、政治家。创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。

墨子:墨子劝战

墨子(约前468—前376),名翟,宋国人,春秋战国之际思想家、教育家、社会活动家。墨子生活在公元前五世纪左右,那时候,中国还是一个由很多诸侯国组成的国家。其中楚国是一个大国,宋国则是一个小国。

墨子是公子目夷的后裔?

墨子是公子目夷的后裔?

最近,墨子故里——滕州市木石镇化石沟村城门楼上的“目夷永固”石匾,被滕州木石三村农民李存建找到并珍藏在他的墨子容古博物馆。该石匾的发现,也为“墨子滕州说”增加了一个重要的实物佐证。

墨子生平的资料概况

墨子生平的资料概况

墨子最终舍掉了儒学,另立新说,在各地聚众讲学,以激烈的言辞抨击儒家和各诸侯国的暴政。大批的手工业者和下层士人开始追随墨子,逐步形成了自己的墨家学派,成为儒家的主要反对派。

墨子如何拯救宋国?

墨子如何拯救宋国?

墨子主张和平思想,当时楚国想要吞并宋国,他是怎么拯救宋国避免灭国悲剧发生的呢?且让我们细细道来。公元前440年,楚国磨刀霍霍,准备利用鲁班制造的云梯等攻城器械攻打宋国。

墨子为何总是责骂弟子?

墨子为何总是责骂弟子?

墨子为什么总是责骂他的得意门生耕柱呢?其中的缘由让我们细细道来。春秋战国时期,耕柱是一代宗师墨子的得意门生,不过,他老是挨墨子的责骂。

墨子的真实姓名叫什么?

墨子的真实姓名叫什么?

墨子的本名并不是墨子,其实历史学界至今无法确定墨子的真实姓名,有以下各种说法,且让我们参考一二。