百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 欧阳修 > 野史解密

欧阳修的野史解密

欧阳修的野史解密:欧阳修,为北宋时期杰出的文学家、史学家、政治活动家。在政治上文化上,皆属当世最高领袖之一,对中国文化有重大贡献。

欧阳修给儿子取名贬佛教

欧阳修推崇儒家,反对佛教,可他的儿子欧阳辩,乳名偏偏就唤作和尚,这就让人很费解了。有人问欧阳修,你不是很排斥佛教么,为何偏偏给儿子取了这个名。欧阳修微微一笑,说道,贱名好养活啊,我给我儿子小名取和尚,就和其他人给孩子取名牛啊驴啊,没什么不同!对

欧阳修巧劝宋祁

欧阳修巧劝宋祁

结果反而使好懂的句子变得不好懂了。欧阳修参加修《新唐书》后,看到宋祁爱用冷僻字,很想给宋祁提出来。

欧阳修改革文风

欧阳修改革文风

阳修为何要改革文风?又是怎么改革的?且让我们跟随历史的巨轮一探究竟。北宋时期,范仲淹被排挤离开朝廷以后,他的同事富弼也因支持新政改革。