百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 欧阳修 > 故事

欧阳修的故事

欧阳修的故事:欧阳修,为北宋时期杰出的文学家、史学家、政治活动家。在政治上文化上,皆属当世最高领袖之一,对中国文化有重大贡献。

欧阳修醉翁之意亦在茶

欧阳修醉翁之意亦在茶

“吾年向老世味薄,所好未衰惟饮茶。”这是欧阳修晚年诗作,借咏茶来感叹世情之崎岖多变,当看尽人世沧桑之后,惟独对茶的喜好未曾稍减。

欧阳修巧对赖秀才

欧阳修巧对赖秀才

又遇见一道河,河里有一些老白鹅,就又作诗了:“忽遇一道河,一群老白鹅。”没词了,又走。走着走着,又遇见一道沟:“忽遇一道沟,去找欧阳修。”

欧阳修与智仙和尚

欧阳修与智仙和尚

欧阳修一路来到琅琊山下,果见山势峻峭,树木葱郁,泉流曲涧,水声淙淙,又见琅琊寺依山而立,寺院宽阔,殿宇宏伟,不禁赞叹:真是个好所在也!随即下马登山,直奔琅琊寺院。

同访欧阳修

同访欧阳修

欧阳修一听,差点儿笑出声来,心里话:“什么狗屁不通的句子。人不归还说得过去,火归,火有家吗?归到哪块去?”就对秀才说:“我给你续上两句吧。”