百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 平原君 > 野史解密

平原君的野史解密

平原君的野史解密:平原君,嬴姓,赵氏,名胜,赵武灵王之子,在赵惠文王和赵孝成王时任宰相,是著名的政治家之一,以善于养士而闻名。

赵奢收税不畏权

赵奢收税不畏权

赵奢收税不畏权:赵奢,战国时赵国的名将。他既是一位军事家,又是一位理财家。他初为田部吏,执法无私,整顿赵国的税收,使“民富而国库实”。后受任为将军……

平原君为什么要杀妾?

平原君为什么要杀妾?

平原君的宅邸中有座楼房,可以俯临百姓的住户。在百姓的住户中,有一个跛腿的人。有一天,这个人拖着条跛腿一拐一拐地去井边打水,正好被平原君家楼上的一个美人……

平原君不计私怨荐赵奢

平原君不计私怨荐赵奢

赵奢原是普普通通的征收田赋的小官吏。虽然职位不高,但执法公正,不畏权势。有一次,赵奢到平原君家里收取拖欠的租税。平原君的家人倚仗权势,傲慢无礼……

赵奢怒斥平原君

赵奢怒斥平原君

战国时期,赵国有一个专管征收赋税的机构。年轻的税吏赵奢,就在这个机构里工作。一天,赵奢收税回来,正听到几个税吏在庭院里大发牢骚。只听一个税吏说:“太不像话了……