百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 齐宣王 > 野史解密

齐宣王的野史解密

齐宣王的野史解密:齐宣王,本名田辟疆,战国时代齐国国君,齐威王之子。前312年,齐宣王杀王后,后娶钟离春为后。相传钟离春是一位样貌奇丑的女子。

丑女钟离春自荐做王后

丑女钟离春自荐做王后

不过贾南风在齐宣王的王后钟离春面前一站,那就是“美若天仙”了。贾南风不就是个头矮、长得黑、瓦青脸么,这算什么,看看史料上对钟离春的评价吧。
钟离春是齐国无盐……

齐宣王为何娶丑女无盐为王后?

齐宣王为何娶丑女无盐为王后?

钟离春对宫廷侍卫说:“我就是全国闻名的那位嫁不出去的姑娘。听说我们的国君大圣大德,小女子不才,愿充当国君后宫。烧茶倒水,打扫庭阶,这些粗活我都行。或者让我……

齐宣王拜颜斶

齐宣王拜颜斶

有一天,齐宣王召见颜斶,说:“颜斶你上前来!”颜斶就对齐宣王说:“君王,你到前面来!”齐王听了这句话很不高兴,左右的大人也都警告颜斶说:“齐王身为君主,你是……

孟子智谏齐宣王爱戴百姓

孟子智谏齐宣王爱戴百姓

孟子觉得眼下人民生活很是困苦,应该批评齐宣王一番。但齐宣王是个爱听奉承话的国君,如果说他不爱护老百姓,准会被他轰出王宫,因此孟子不动声色地说:“在我回答大王的这个问题之前……

孟子谏齐宣王勿好财色

孟子谏齐宣王勿好财色

齐宣王不好意思地说:“我还有个毛病,我喜爱女人,实行王政怕有困难吧?”孟子答道:“从前太王也喜爱女人,十分疼爱他的妃子。《诗经·大雅·楢》上写道……

孟子谏齐宣王不伐燕国

孟子谏齐宣王不伐燕国

齐国征伐燕国,杀了燕王姬哙。齐宣王向孟子请教:“有人劝我不要吞并燕国,可又有人对我说可以吞并它。以一个拥有万辆战车的大国攻伐另一个拥有万辆战车的大国,只用……