百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 乾隆 > 故事

乾隆的故事/乾隆帝的故事/弘历的故事

乾隆的故事:乾隆,满洲清朝第六位皇帝清高宗爱新觉罗弘历的年号。25岁登基,在位60年后让位嘉庆。

乾隆“君不可一日无茶”

乾隆“君不可一日无茶”

乾隆帝“知老让位”,决定次年传位十五子颙琰。一位老臣不无惋惜地劝谏道:“国不可一日无君啊!”乾隆帝却端起御案上的一杯茶说:“君不可一日无茶也!”

乾隆皇帝的长寿秘籍

乾隆皇帝的长寿秘籍

乾隆皇帝之所以能长寿,除重健身之道,当是药饵补养。而清宫药养之品,首重人参。据乾隆朝《上用人参底簿》记载:“自乾隆六十二年十二月初一始,至乾隆六十四年正月初三止,皇帝共进人参三百五十九次,四等人参三十七两九钱。”

刘墉参乾隆

刘墉参乾隆

和坤不在乎这些,继续陪笑道:“刘大人,您不过就参我们这些人,真要比您官大的,您还敢参吗?"刘墉在朝中敢做敢为,那是出了名的。他对和坤说:“不管是谁,只要有错,我就敢参。”

乾隆说乌贼接风

乾隆说乌贼接风

乾隆回过神来,想起刚才自己被老虎吓倒的丑态,觉得有失身份。 为挽回面子和影响,壮起胆子朝那巨石走去,边窥视边自言自语道:“我以为是猛虎下山,却原来是乌贼接风。 ”

断肠草的故事

断肠草的故事

“先生能告诉我此草药的名字吗?”乾隆好奇地问。叫‘断肠草’。相传当年神农尝百草,遇到了一种叶片相对而生的藤子,开着淡黄色的小花。

乾隆与龙井茶

乾隆与龙井茶

清代乾隆皇帝游江南,到了杭州府。这天,他脱掉龙袍,换上青衣小帽,打扮成书生模样,几个太监装扮成书童和家人,过云栖,从十里琅珰岭翻山过来,到了龙井村边的狮子峰附近。

乾隆与刘罗锅

乾隆与刘罗锅

乾隆皇帝早已怒气满胸,可和珅与自己情投意合,凡事又离不开他,只得高高举起,又轻轻放下:“大胆和珅,竟敢欺君罔上。

乾隆吃荔枝

乾隆吃荔枝

乾隆皇帝一生六次南巡,据说其中有一次曾游到莆田市涵江区黄巷村。至今黄巷村仍然流传着乾隆皇帝吃荔枝的故事。

乾隆私访青龙寺

乾隆私访青龙寺

乾隆私访青龙寺发生了什么呢?其中有这么一个故事。传说,月明山洼洼里有个青龙寺。寺里的和尚因有高师指教,法力无穷,会呼风唤雨,还能撒谷成兵,撒豆成将。

老方丈巧答乾隆

老方丈巧答乾隆

这天,乾隆到海盐登鹰窠顶。听说山上云岫寺里的老方丈学识渊博,便打定主意。出题刁难他,倘有漏洞,就拿他开刀。

和尚戏乾隆

和尚戏乾隆

民间流传着一个和尚戏乾隆的故事。乾隆皇帝到了杭州,听说有这么个和尚,他眉头就打起个疙瘩,心想:这老和尚取这么个怪名号,必定是个隐迹山林的明朝遗老,不守本份的人。

七星街与乾隆皇帝

七星街与乾隆皇帝

乾隆皇帝见没有捉到人,心里当然扫兴,要他再亲自下去捉吧,他也不情愿。他是瞎子吃馄饨--心里有数。这桩事闹出去脸上也无光,只好叹了一口气,装作宽宏大量的样子。

论语无此字

论语无此字

乾隆皇帝下江南,来到无锡。他便服私访,独自走进一条小巷,只见粉墙上写着"此路不通"四个大字。旁边站着一个不过十岁上下的小孩子,对着"此路不通"呆呆望着。

乾隆与猫耳朵

乾隆与猫耳朵

杭州“猫耳朵”与乾隆皇帝游西湖有关。据说有一天,乾隆打扮成客商和内侍来到“柳浪闻莺”,雇了一只小船。老船家是个白胡老头,把船摇得又平又稳。

状元妻巧对乾隆

清明乾隆年间,通州有个姓胡的秀才赴京赶考,三榜三甲,考中了头名状元。乾隆见这状元公才高八斗,学富五车,又一表人才,意欲招为驸马。岂料秀才不畏权贵,婉言谢绝,说家乡早已有了糟糠之妻。

乾隆遇泼妇

乾隆遇泼妇

乾隆皇帝六下江南,每一回都在镇江耽搁不少时候。镇江的山山水水他都玩够了,镇江有名的食品也都吃厌了。

乾隆买四时

乾隆买四时

乾隆微服私访,来到京东永平府辖的滦阳城,滦阳城虽不大,城内的店铺却鳞次栉比,欣欣向荣。乾隆正漫步街头,突然眼前一亮,一家商铺廊檐下的牌匾深深吸引住了他。

乾隆和三大炮

乾隆和三大炮

不多时,乾隆将一碗元宵吃得干干净净,看四喜还没吃,遂连他那碗一块儿吃掉了。吃完后,乾隆叫四喜拿了十两银子给老头,老头看他出手如此大方,赶忙过来道谢。

乾隆与小庄主

乾隆一行又来到了陈氏庄园,老远就望见庄园门前有两排人员接驾。到了陈氏庄园,乾隆怎么也想不到,带头出来迎接他的竟是一个不满二十的少年,那少年跪伏在地。

乾隆皇帝下关东

乾隆皇帝下关东

清朝那咱,乾隆皇帝出京下关东。这一天,来到西围地界建立围场夕围猎野兽。建完围场,继续东下,来到了辉发城。乾隆皇帝头一次下关东,还带了不少兵马。

乾隆剃头

乾隆剃头

转天清早起来,乾隆问随从太监:今天是什么日子?太监说:启禀皇上,今儿个是二月二。乾隆听了很高兴:好,今天龙抬头。我要剃头,取个吉利。

乾隆拜妈祖

乾隆拜妈祖

乾隆游江南,到了莆田。路上听人说,媚洲岛上的妈祖有灵有信,就和随行太监去媚洲岛看个虚实。