百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 苏秦 > 故事

苏秦的故事

苏秦的故事:苏秦,字季子,东周雒邑乘轩里人,相传为鬼谷子徒弟。战国时期著名纵横家,提倡合纵。苏秦最为辉煌的时候是劝说六国国君联合,堪称辞令之精彩者。

苏秦的故事 

苏秦的故事  苏秦,是东周洛阳人。他往东去齐国求师,并向鬼谷先生学习。    在外游历了几年,苏秦十分困窘而回家。他的兄长、弟弟、嫂子、妹妹、妻妾私下里都笑话他,说:“周朝人的习俗,是经营产业,从事工商,以谋取十分之二的利益为目标

苏秦刺股

苏秦刺股,讲述苏秦读书快要打瞌睡的时候,拿起锥子刺自己的大腿,血流到了脚。最后终于联合了齐、楚、燕、赵、魏和韩国反抗秦国,佩戴了六国的相印。

六国拜相

六国拜相

于是苏秦成为纵约长,兼任六国的国相。他北归赵国复命的时候,车马随从之多,可与王者相比。

苏秦合纵

苏秦合纵

合纵联盟成立后,苏秦便启程返回赵国,以便向赵王汇报,诸侯都派出使者护送,他们的座车、辎重车以及随从人员,组成一条长龙似的队伍,那景象就像帝王出巡一样壮观。