百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 苏轼 > 野史解密

苏轼的野史解密/苏东坡的野史解密/东坡居士的野史解密

苏轼的野史解密:苏轼,字子瞻,号东坡居士。眉州眉山人,北宋文豪。是中国文学艺术史上罕见的全才,也是中国数千年历史上被公认文学艺术造诣最杰出的大家之一。

苏东坡字帖换羊肉

苏东坡有个同僚,叫作韩宗儒,和苏东坡有文书函件往来。每当他得到得到苏轼的回书,便会去找名将姚麟换羊肉。姚麟是苏轼的铁粉。一封书帖大概可换羊肉十数斤。此事被黄庭坚知道了,便打趣苏轼道:王羲之的字被人称作换鹅书,你的字我看完全可以叫作换

苏轼的“乌台诗案”

宋神宗元丰年间,一桩文字大狱震动朝野,以至后代的人们提起它便心惊胆战,这就是苏轼的乌台诗案。因操办此案的御史台俗称乌台,遂有此称。在中国文字狱史上,这是一个典型的大案,影响极其恶劣。

五日登州府,千载苏公祠

五日登州府,千载苏公祠

宋朝时的登州,就是今天山东省的蓬莱县。蓬莱县有一座苏公祠,苏公祠门口有一副对联:五日登州府,千载苏公祠。这副对联讲的是苏东坡当年在登州当了五天知府。

苏轼游庐山写诗趣闻

苏轼游庐山写诗趣闻

受到苏东坡的赞扬,可遵和尚头脑开始发昏,人也有些飘飘然起来,自视已成为当代大诗人。第二天,又来缠住苏东坡,要和苏东坡吟诗作赋。

苏轼号“东坡”的由来

苏轼号“东坡”的由来

苏轼当时的境遇、心情和所耕之地同当年白居易谪贬忠州时颇相似,因此自号“东坡居士”。他在自己的许多诗作中都有记述。

苏东坡为什么只考进士第二

苏东坡为什么只考进士第二

阅卷结束,启封一看,并非曾巩之文,乃苏轼之文。欧阳修后悔莫及,深感歉然。接着礼部进行复试,苏东坡以《春秋对义》获得第一名。

苏东坡与王朝云

苏东坡与王朝云

王朝云或许是苏东坡最喜爱的女人,也是陪伴他时间最长的,长达20年,但直到去世,她的身份也只是宠妾,她的墓碑上只写着“姬人”二字。