百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 孙思邈 > 故事

孙思邈的故事

孙思邈的故事:孙思邈,唐朝京兆华原人,是著名的医师与道士。他是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家,被誉为药王,许多华人奉之为医神。

孙思邈“抓药”救人的故事

孙思邈“抓药”救人的故事

孙思邈见状,赶紧从围身口袋里拿出一种药来,给这位妇女敷上。不大一会儿,小腿上的血就止住了,疼痛也减轻了许多。因为药王采药治病每有配伍的需要,就会从围身的小口袋里把药材一小撮一小撮地抓出来,所以人们就把它叫做“抓药”。

孙思邈与川芎的由来

孙思邈与川芎的由来

于是,他携此药下山,用它给病人治病,果然灵验。药王兴奋地随口吟道:“青城山天幽,川西第一神仙洞府,药草通过仙鹤递,来自天穹,真是川西第一山,苍穹降良药。这药就叫‘川芎’吧!”

孙思邈与卢照邻

孙思邈与卢照邻

唐高宗咸亨4年(公元670年),已90高龄的孙思邈在他的住所———光德坊接待了一位30多岁的中年人,此人即是初唐文坛“四杰”之一的卢照邻。卢照邻,

孙思邈与阿是穴的传说

孙思邈与阿是穴的传说

孙思邈就在左腿各部位掐按疼痛的部位,每按一处就问:“是不是这儿?”当按到左腿关节右上部一个部位时,病人突然说:“阿——是,是这儿。”

孙思邈与老鹤草

孙思邈与老鹤草

孙思邈是我国唐朝有名的医学家。他不但对医学有较深研究,而且勇于探索,创立了不少疗效显著的方剂,发现了许多作用奇特的药物。其中,他发现老鹤草的故事,至今仍在民间传颂着。

李世民与孙思邈

李世民与孙思邈

唐朝李世民时期,京兆、华原(今陕西耀县)一带出了个名医叫孙思邈,被皇上两次封为“药王”,现在当地还有药王墓、药王庙。

孙思邈救产妇

孙思邈救产妇

有一天,孙思邈到远处去出诊,当他经过一个村口时,正巧见几个人抬着一副棺材,匆匆地出了村子,后边还跟着几个送葬的人,情景甚是凄凉。

药王的来历

药王的来历

人们盛传的药王爷孙思邈,其实不是皇帝封的。 这样,孙思邈穿龙衣云游天下,百姓以为是皇上封他为王,所以,称他为药王爷。

孙思邈治龙王病

孙思邈治龙王病

泾河老龙王得了哮喘顽症,多年咳嗽,百治不愈。他听说孙思邈深通经脉,医术高超,又被太宗封为药王,就变成—个干瘦的老头,要先试试药王的脉力如何。

孙思邈与龙宫方

孙思邈与龙宫方

孙思邈高兴地收下药方,回到人间,一一验证,均系药到病除,立显神效,为世人难得之药方,便把它编入了《千金方》中,广为应用。后人将此药方成为龙宫方。

孙思邈生病

孙思邈生病

孙思邈医术通神,谁想这位活神仙一百岁时却得了病,自己根据病情开了几服药,煎好喝了,没见效,反而越来越重。