百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 王翦 > 野史解密

王翦的野史解密

王翦的野史解密:王翦,战国时期秦国名将,关中频阳东乡人,主要战绩:破赵国都城邯郸,消灭燕和赵;以秦国绝大部分兵力消灭楚国后,接着率领平楚大军南下平定百越。

秦始皇何时对王翦起了疑心

秦始皇何时对王翦起了疑心

万里进军,求的是速战速决,几十万大军在楚地按兵不动,这不免令人起疑。消息传回咸阳,有人开始搬弄是非了,秦王却下令这些人闭嘴。秦始皇是真的相信王翦……

秦始皇真的放心把“兵权”交给王翦吗

秦始皇真的放心把“兵权”交给王翦吗

秦始皇对手握大权的亲信和统领重兵的战将保持警惕,王翦以恳请赏赐田宅方式表示忠贞不二,打消秦始皇的疑忌。这件事历来被作为秦始皇本专横多疑,其君臣之间互用权术的典型事例……

王翦攻楚 先讨封赏

王翦攻楚 先讨封赏

他对秦王说:“大王一定要起用我的话,非有六十万大军不可。”秦王只好答应给他六十万大军伐楚。出发前,王翦一反常态,向秦王要封赏,要求秦王赐给他大量田宅园地……

王翦离间计除李牧

王翦离间计除李牧

于是,王翦下令秦军停止进攻,和赵军保持对峙状态,派使者往来赵营之间,倡议和谈。私下里却派间谍进入赵国,花重金买通奸相郭开,让他为秦军递送情报,离间赵王迁和李牧……

王翦以重待轻伐楚

王翦以重待轻伐楚

王翦以重待轻伐楚,王翦率军经过陈地(今河南淮阳市)进至平舆。楚国获悉王翦率大军前来,便动员了全国的兵力进行抵御。但是,王翦进至平舆后,却筑垒设防……