百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 魏文侯 > 野史解密

魏文侯的野史解密

魏文侯的野史解密:魏文,中国战国时魏国统治者。姬姓,魏氏,名斯。前445年继魏桓子位,前424年称侯改元,前403年与韩、赵两家一起被周威烈王册封为诸侯,前396年卒。

文侯与虞人期猎原文,文侯与虞人期猎翻译

文侯与虞人期猎原文,文侯与虞人期猎翻译

魏文侯(魏斯)和群臣饮酒,兴致正高时,突降大雨,文侯命令马上备车前往近郊。左右侍从劝说:“饮酒正在兴头,天又下雨,国君要到哪里去?”

魏文侯用才之道

魏文侯用才之道

吴起听说魏文侯很贤明,就想去奉事于他。有一天,文侯问大臣李克(即李悝)说:“吴起为人怎么样?”李克说:“吴起贪荣名而好色,但他用兵,司马也不能超过他。”这样,魏文侯……

魏文侯待民之道

魏文侯待民之道

魏文侯却不这么想,他想知道解扁是怎样得到这么多钱的,于是召见解扁。魏文侯间道:“东封的耕地没有扩大,种地的农民也没有增加,怎么上交给国家的财赋会增加3倍呢?”……

魏文侯拜师段干木

魏文侯拜师段干木

魏文侯(公元前396年)名魏斯。当了国君以后,四处寻访人才。他听说有一位叫段干木的马匹交易经纪人,很有才干,就是不喜欢做官。他想,让贤能之人埋没在民间,不能发挥作用……

魏文侯招贤兴国

魏文侯招贤兴国

为了争当中原霸主,各国都拼命地延揽人才,而当时要数魏国的君主魏文侯最有招贤的办法。有一天,魏国的王宫里,传出阵阵柔曼的音乐。原来,魏文侯正与谋士大臣们喝酒宴乐……