百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 项羽 > 故事

项羽的故事/西楚霸王的故事

项羽的故事:项羽,名籍,字羽,以字行,楚国下相人,战国末期楚国名将项燕之孙,秦末民变期间在起兵反秦,秦亡后自封西楚霸王,为刘邦所败。

项羽与烙馍计

项羽与烙馍计

项羽与烙馍计是怎么一回事呢?其中民间流传着这么一个故事。传说项羽兵败垓下,刘邦派韩信指挥三十万大兵乘胜追击。

外黄少年说服项羽

外黄少年说服项羽

秦朝末年,陈胜、吴广领导的农民起义军灭秦后,项羽与刘邦展开了为期四年之久的“楚汉相争”。这篇外黄少年的故事就发生在楚汉相争这个时期。

虞姬与项羽相亲

虞姬与项羽相亲

虞姬是怎么相中项羽的呢?他们又是怎么在一起呢?其中有这么个故事。秦朝末年,楚州地方有个虞员外,家中有一个女儿,名叫虞姬。虞姬天资聪颖,既精通文史,又熟谙艺术。

项羽削土点虞姬

项羽削土点虞姬

沭阳县颜集,是虞姬娘娘的故乡。从前,这里有个点将台。传说,楚霸王项羽的力气很大,气吹檐前瓦,眨眼灯就灭。吹灯从来不动嘴,只要眼一眨,灯就熄灭了。

楚汉之争

楚汉之争

刘邦率领的汉军在垓下围住项羽。项羽夜间听到四面的汉军都在唱楚歌,以为他们已全部占领了楚地,当即带领几百名骑兵突围逃跑,全军因此崩溃。灌婴追到东城,项羽自杀。

垓下之围

垓下之围

项羽又率兵向东突围,到了东城的时候,只剩下二十八个骑兵了,而追击的汉军骑兵有几千人。项羽自己估计这回不能逃脱了。

楚河汉界

楚河汉界

刘邦用少数兵力在荥阳、成皋一带牵制项羽的兵力,让韩信继续攻取北边、东边,又叫将军彭越在楚军后方截断楚军的粮道,使项羽的军队不得不来回作战。楚汉双方就这样对峙了两年多。

鸿门宴

鸿门宴

刘邦带领张良、樊哙和一百多名随从骑马到鸿门见项羽,道歉说:我与将军合力攻秦,现在有小人进谗言,让您与我之间产生误会。

巨鹿之战

巨鹿之战

秦二世二年,即前208年,秦国派出大批人马攻打各地的起义军。秦将王离带领大军围困了巨鹿。次年,秦国大将章邯修筑甬道连到黄河,利用它给王离运送军粮。王离军队粮食充足,便加紧攻打巨鹿。

项羽三杀韩信

项羽三杀韩信

楚霸王是个粗人,一听这话,带兵又追。看看追近了,只见韩信跪在一座坟头上,头朝下,脚朝上,帽子盖在坟头上。

项羽和韩信打赌

项羽和韩信打赌

那时,韩信还在霸王手下当将官。夜里,霸王和众将军饮酒作乐,吃得高兴了,便对韩信讲:别人说你有能耐,我要和你打个赌,怎样?