百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 赵高 > 故事

赵高的故事

赵高的故事:赵高,战国时期秦国及秦朝政治人物,历仕秦始皇、秦二世和秦王子婴三代君主,沙丘之变和望夷宫之变的主谋、策划者。

沙丘政变

沙丘政变

到达沙丘时,赢政的病越来越重,他自知生命即将结束,就让中车府令赵高写信给长子赢扶苏,让他赶回咸阳主持丧事。

指鹿为马

指鹿为马

赵高献一头鹿给二世,说:这是马。二世笑着说:这不是鹿吗?怎么会是马呢?于是向大臣们询问,大臣们有的沉默不语,有的说是马,有的则说是鹿。

赵高设计杀李斯

赵高设计杀李斯

二世怕李斯杀了赵高,就私下里把李斯进谏的事告诉赵高。赵高说:现在丞相所担心的只有我赵高一人;如果我死了,丞相就要学田常那样造反。

胡亥篡位

胡亥篡位

赵高向来受胡亥宠幸,又怨恨蒙氏兄弟,于是秘密劝说胡亥,请求假造始皇命令杀死扶苏,立胡亥为太子。胡亥同意了他的计划。