百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 赵匡胤 > 野史解密

赵匡胤的野史解密

赵匡胤的野史解密:宋太祖赵匡胤,宋朝开国皇帝。赵匡胤投奔郭威,其后郭威建立后周,北汉及契丹联兵犯边,赵匡胤受命防御。发生哗变,将士拥立赵匡胤为帝,史称陈桥兵变。

赵匡胤与了哥王

赵匡胤与了哥王

相传宋太祖赵匡胤就曾得到过了哥王的帮助。宋太祖本是卖油郎出身,一次在集市上因与人发生争执,被一班泼皮无赖痛打一顿,伤势很重。

宋太祖与陈洪进

宋太祖与陈洪进

赵匡胤平定南唐后,亲临枫亭会见陈洪进。洪进率枫亭有名望的乡老,往梅岭头夹道迎驾,跪地高呼:“我皇万岁!万万岁!”

宋太祖之死:烛光斧影

宋太祖之死:烛光斧影

历史上所谓“烛光斧影”的疑案就指此事。有人认为“烛光斧影”也许不是疑案,只是晋王赵光义戕兄夺位的借口。

宋太祖:借刀杀人

宋太祖:借刀杀人

宋太祖是怎么借刀杀人的呢?其中有这么一个故事。宋太祖赵匡胤虽然表面上接受南唐后主李煜所请,修藩臣之礼,但仍念念不忘要征服南唐。

宋太祖:赐酒削财

宋太祖:赐酒削财

宋太祖是怎么赐酒削财的呢?其中有这么一个故事。宋太祖赵匡胤用“杯酒释兵权”的方法,削夺了石守信等将领的兵权后,又担心他们家中积蓄的财产太多,难免生事。