百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 赵奢 > 野史解密

赵奢的野史解密

赵奢的野史解密:赵奢,战国时代东方六国的八名将之一。赵奢曾对平原君赵胜提过自己曾经亡命入燕,得到燕王信任,被任命为上谷守。

赵奢谏言遗书

赵奢谏言遗书

赵奢遗书:赵孝成王见赵军损失如此惨重,欲治罪赵氏宗族。由于赵括之父赵奢,生前多次谏言不要重用赵括,死后又留下遗书,赵母也闯宫力劝赵王,不要任赵括为将,可赵……

赵奢收税不畏权

赵奢收税不畏权

赵奢收税不畏权:赵奢,战国时赵国的名将。他既是一位军事家,又是一位理财家。他初为田部吏,执法无私,整顿赵国的税收,使“民富而国库实”。后受任为将军……

赵奢阏与破秦军

赵奢阏与破秦军

有人来报,说秦兵已经包围了赵国的军事重地阏与,当时在座的大臣们非常吃惊,赵惠文王更是如此,然后用慌乱地语气问坐在旁边的老将廉颇说:“阏与之围可以解除吗?”……

赵奢识子,赵括纸上谈兵

赵奢识子,赵括纸上谈兵

马上派人对赵王说:“大王只是以赵括的虚名任用他。赵括虽然熟读了父亲的兵书,但没有实战经验,不会灵活运用。今日用他为将,是很危险的!”赵王没有听他的……

赵奢救阙与

赵奢救阙与

便命令赵奢担任大将,发兵救援阙与。赵者率领军队离开邯郸三十里,便下令扎营,同时下令:"任何将士不得妄议军事,有敢谏者,一律处死!"这时,秦军已……

平原君不计私怨荐赵奢

平原君不计私怨荐赵奢

赵奢原是普普通通的征收田赋的小官吏。虽然职位不高,但执法公正,不畏权势。有一次,赵奢到平原君家里收取拖欠的租税。平原君的家人倚仗权势,傲慢无礼……

赵奢怒斥平原君

赵奢怒斥平原君

战国时期,赵国有一个专管征收赋税的机构。年轻的税吏赵奢,就在这个机构里工作。一天,赵奢收税回来,正听到几个税吏在庭院里大发牢骚。只听一个税吏说:“太不像话了……