百科故事 首页
当前位置:首页 > 人物百科 > 周文王 > 故事

周文王的故事/姬昌的故事

周文王的故事:周文王,姬姓,名昌,中国商末周氏族首领。任用太颠、散宜生等能人,施行裕民政策,国力日盛,却为纣所忌,囚之于羑里,囚禁期间,写下周易一书。

文王与岐山噪子面

文王与岐山噪子面

岐山臊子面又叫“蛟汤面”,它的特点是只吃面不喝汤,把汤倒回锅里,吃第二碗面又将原来的汤舀在碗里。说起这种风俗习惯还有一段与文王斩蛟有关的故事。

文王吐子

文王吐子

文王总觉得胸腔里堵得慌,非常难受。后来实在忍不住了,于是下了马,把手指伸进喉咙里,忽然“哇”的一声,吐出了许多小动物。

文王贡酒

文王贡酒

文王贡酒产于安徽西北部泉河畔的临泉县,它不仅入口绵甜,回味悠长,至今仍有一段美丽的传说。相传周文王四处征战铲平群雄黎、邗、崇等国,

周文王与大麦面糊

周文王与大麦面糊

很久以前,周文王出外访贤,途经到一所村庄,觉得肚子饥饿,口中发渴,实在难忍,就坐在大树下休息。正巧,一位农妇,手提一瓦罐稀面糊糊,从这里路过。